В Красноярском крае вводят ЧС из-за сложностей посевной
22 июня 2018, 10:04

В Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятной погодой весны – сельхозпроизводители отстают от сроков посева зерновых и овощных культур.

Как сообщили в минсельхозе, отставание от оптимальных агротехнических сроков составляет от 3 до 5 дней.

ЧС объявлена в 36 районах края с 9 июня и будет действовать до 1 июля.

Аграрии не успели засеять поля в связи с тем, что в мае выпало до 200% декадной нормы осадков, а погода последнего месяца весны была «умеренно холодной», сообщили в ведомстве.

«Недосев» там оценили в 0,5% – это около 5 тыс. гектаров.

«Введение чрезвычайной ситуации необходимо для того, чтобы избежать штрафных санкций для Красноярского края со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. По условиям соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта России регион обязан сохранять объемы посевных площадей и производства зерна и зерновых культур», – пояснил ситуацию первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Режим ЧС также приходилось вводить в сентябре 2017 года из-за раннего снега. Тогда в регионе погибли культуры на площади в 121 тыс. га.

Несмотря на объявленный режим, в этом году планируется собрать с полей 1,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур: на уровне прошлого года.

Источник: dela.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФАО провела круглый стол в МГИМО по случаю Всемирного дня продовольствия
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силвы выразил обеспокоенность ростом числа голодающих и людей, страдающих от дефицита питательных микроэлементов и ожирения.
Иордания импортировала 60 тысяч тонн твердой пшеницы
Известно, что твердая пшеница закупалась у оператора CHS по цене $263 тонна C&F с поставкой во второй половине декабря 2018-го.