В Казани изобрели и испытали летающий трактор
04 декабря 2018, 12:03

С российских полей в скором времени могут исчезнуть классические тракторы. Некоторые из них смогут заменить грузовые дроны Skyf («Скиф»).

Презентация и демо-полеты такого «летающего трактора» прошла в Казани. Сегодня это самый большой в мире мультироторный дрон. Для управления им нужны всего два человека.

Обучиться этому сможет любой технически грамотный человек за одну неделю. Причем для этого у него совсем не обязательно должно быть высшее образование.

Максимальная грузоподъемность платформы составляет 400 килограммов. С грузом 50 килограммов такой аппарат может пролететь до 350 километров. Максимальная длительность полета без дозаправки — восемь часов. Заправляется дрон бензином Аи-95. Расход топлива — примерно 30 литров в час.

Как уточнил генеральный директор Skyf Александр Тимофеев, пока основное назначение дрона — сельхозработы. Он сможет опылять поля в круглосуточном режиме. В среднем «трактор» может за раз поднять 250 литров «химии» или удобрений для обработки полей. Этого хватит примерно на 25 гектаров посевов, то есть средний расход — 10 литров на гектар. В среднем 25 гектаров дрон может обработать за полчаса.

Как заверяют разработчики, эта техника эффективнее и ее работа обходится в несколько раз дешевле, чем даже самого маленького самолета для сельхозавиации, поскольку любому самолету нужна взлетная полоса, он летает выше и быстрее, из-за чего точность распыления может пострадать, а расход «химии» будет больше.

Кроме того, самолеты не обрабатывают поля ночами, а дрону это под силу. Высота его полета может быть три-пять метров, максимум — 35 метров. Можно поднять дрон и выше, до полутора километров, если поставить перед ним другие, не сельскохозяйственные задачи.

Первые пять аппаратов полетят над полями Татарстана уже в 2019 году. В 2020 году предполагается выпустить сто таких аппаратов. Заказчики есть уже сегодня — и в других регионах, и за границей, поскольку аналогов изобретению в мире пока нет.

По словам вице-премьера Республики Татарстан Романа Шайхутдинова, «в России есть прорывные технологии, которые не дадут нам отставать. Наши изделия намного качественнее и намного более продвинутые, чем в том же Китае. Вопрос — в их коммерциализации».

В перспективе подобные дроны смогут не только выполнять сложные сельхозработы, но и тушить пожары или совершать грузовые перевозки.

«Мы убедились, что беспилотное будущее наступило. При этом мы идем в это будущее по-своему, — заявил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. — Наш грузовой беспилотник летает на доступном топливе — бензиновом. Российской зимой в суровых условиях дрон с питанием от аккумулятора не продержится в воздухе и 20 минут, или ему нужны будут очень дорогие аккумуляторы. А в полях зарядок нет. Представленное Skyf решение — использование доступного топлива — открывает принципиально новые рынки, которые зарубежной пластиковой продукции на электронных батарейках недоступны. Надеемся, что SKYF станет не только самым большим, но и эффективным летающим трактором. И что дроны будут привычным явлением сельского пейзажа не только в России, но и по всему миру. Это прекрасный экспортный продукт. Мы готовы в это инвестировать».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018.

Источник: rg.ru

Теги     Казань     дроны     летающий трактор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О направлениях развития волгоградского АПК (Видео)
Аграрии готовятся к новому сезону. Крупные сельхозпредприятия и небольшие хозяйства рассчитывают на поддержку и уже сейчас ищут перспективные направления.
Греф допустил изменение названия Сбербанка
Герман Греф допустил исчезновение части слова «банк» из названия Сбербанка. Спектр предлагаемых услуг расширился далеко за пределы лишь финансовых, и всей экосистеме это название не подходит.