Урожай зерна в Алтайском крае будет невысоким (Видео)
07 февраля 2018, 14:17

Из-за небольшого снежного покрова и крепких морозов почва сильно промерзла. К тому же из-за обвала цен на зерно резко упала рентабельность его производства. Как стабилизировать ситуацию, обсуждали сегодня краевые власти.

Плюсовая температура в декабре, дожди, а сразу после аномальные морозы. Из-за таких перепадов в ряде районов края на полях образовалась ледяная корка.

«Январские морозы и недобор осадков обеспечили очень серьезные преобразования почвы от метра до полутора» — Александр Люцигер.

Аграрии предрекают, озимая пшеница может замерзнуть. В некоторых районах снежный покров всего пол сантиметра. Февральские осадки ситуацию вряд ли исправят.

К тому же рекордный урожай прошлых лет привел к обвалу цен на зерно. В итоге рентабельность производства в 2017 году по сравнению с 2016 упала вдвое.

По итогам этого года ожидают еще большего падения прибыли. Для стабилизации ценового рынка в крае решили стимулировать экспорт.

Также власти региона обратились к правительству с просьбой продлить выплаты по действующим займам крестьян, с условием что можно будет получать новые кредиты.

С начала года крестьяне начали получать погектарные субсидии. Им на числили уже 270 миллионов рублей. Общий объем субсидий 3,5 миллиарда, из них 2,5 федеральные средства.

Но в преддверии посевной особо волнует аграриев рост цен на нефтепродукты. Тонна дизеля подорожала на 6,5 тысяч рублей, ее средняя цена 43 тысячи.

Есть предложение заморозить цены на ГСМ в период посевных и уборочных компаний, только примут ли его вопрос пока открытый.

Также будет интересно:

Спасти Замбию: удобрения из России помогут африканской земле

Волгоградские аграрии предлагают увеличить число точек отгрузки зерновых

Экономика Донбасса во время войны: не металл, так зерно

Источник: nashinovosti.tv

Теги     пшеница     зерно     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.