Урожай кукурузы может снизиться до минимума с 2012 года
14 августа 2018, 09:28

Аналитики зернового рынка понизили прогноз производства кукурузы в России в сезоне-2018/19 до 11,7 млн т. Это на 14% меньше предыдущей оценки экспертов и на 12% уступает показателю предыдущего сезона (13,2 млн т).

«Обновленный показатель соответствует уровню валового сбора кукурузы в России, достигнутому в 2013/14 маркетинговом году», — отмечают аналитики.

Текущий прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по урожаю кукурузы — 12 млн т. Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает производство на уровне 11,1 млн т, что является минимумом с 2012 года. Минсельхоз США в августовском обзоре оценил сбор на уровне 12 млн т.
Основной причиной ожидаемого сокращения производства стало уменьшение посевной площади. Согласно предварительным данным Росстата, в этом году кукурузой было засеяно менее 2,5 млн га, что на 19,5% ниже показателя 2017-го (3,1 млн га). В Южном федеральном округе посевы уменьшились на 16% до 868 тыс. га, в Центральном — на 30% до 679 тыс. га, в Приволжском — на 25% до 305 тыс. га. В том числе в Краснодарском крае — крупнейшем регионе-производителе этой агрокультуры — посевы снизились на 13% до 583 тыс. га. В Ставропольском крае они сократились на 18% до 196 тыс. га, в Ростовской области — на 20% до 188 тыс. га.

В то же время весной Минсельхоз планировал, что кукуруза займет около 3,01 млн га. В конце июня из оперативных данных аграрного ведомства следовало, что в связи с задержкой из-за погодных условий сев составил только 2,6 млн га или 88% от планового показателя. Как говорил в конце июня гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, посевы кукурузы оказались ниже прошлогодних в том числе из-за того, что аграрии в центре страны разочаровались в этой агрокультуре. Кроме сокращения сева на прогнозе производства сказалась жаркая и засушливая погода, наблюдавшаяся в весенне-летний период на юге страны, в результате чего урожайность там, как ожидается, окажется сниженной, отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Кроме того, часть посевов кукурузы в Краснодарском крае пострадала от града, сообщала в начале июля администрация региона.

Внутреннее потребление кукурузы в текущем сезон оценивается на уровне 7,5 млн т. «Экспортный потенциал в 2018/19 маркетинговом году, учитывая ожидаемое снижение производства, может сократиться на 15% в сравнении с показателем предыдущего сезона и составить порядка 5 млн т», — подсчитали аналитики. Минсельхоз США прогнозирует уменьшение вывоза кукурузы в новом сезоне почти на 25% до 4 млн т.

Согласно оперативным данным ФТС, экспорт кукурузы в сезоне-2017/18 вырос на 11% до 5,8 млн т. В новом сельхозгоду, по состоянию на 8 августа, за рубеж отгружено 288 тыс. т кукурузы, что на 35% меньше, чем годом ранее.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     Россия     кукуруза     урожай     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РБ цены на зерно достигли 5-летнего максимума (Видео)
По словам заместителя министра сельского хозяйства республики, зерновые культуры сегодня дорожают по всей стране. С одной стороны высокая цена - плюс для сельхозтоваропроизводителей, с другой порождает активный вывоз.
"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы (Видео)
Тбилиси с 1 октября введет запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, с 1 ноября этот запрет распространится и на кукурузу.