Тренд на снижение завершен. Гречка подорожала в два раза
20 ноября 2018, 11:26

Цены на дешевевшую до недавнего времени гречку скоро пойдут вверх, рассказала заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. Тренд на снижение цен закончился.

«Гречка перестала дешеветь в звене производства и в опте, что связано с ростом цен на гречиху», — говорит эксперт. Это значит, что производители начали предлагать свой товар оптовикам и переработчикам по более высокой цене. Так, в Алтайском крае от минимальной цены этого сезона в 5,5 тысячи рублей гречиха выросла до 10-10,5 тысячи рублей за тонну, приводит пример эксперт.

Цены пойдут вверх и в рознице. «Вероятно подорожание гречки и в торговых сетях. Однако, учитывая высокое предложение, рост вряд ли будет значительным», — указывает Ирина Глазунова.

Тем временем цены на другую популярную крупу — рис — будут стабильны, сколь-либо значительного роста в перспективе вряд ли стоит ожидать, считает эксперт.

Поспособствует этому хороший урожай. «Валовой сбор риса, несмотря на сокращение посевов, будет весьма хорошим, не ниже, чем в прошлом году. Причина — более высокая урожайность», — говорит Ирина Глазунова.

А вот цены на стремительно дорожавшее пшено наконец-то притормозят. Покупатели оказались не готовы к дальнейшему подорожанию крупы, потому рост цен на пшено на крупозаводах и в оптовом звене приостановился, говорит эксперт. «В рознице рост еще сохраняется, но не исключено, что в ближайшее время он также завершится», — отмечает она.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 ноября 2018.

Источник: rg.ru

Теги     Россия     цены     гречка     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.