The Washington post (США): Почему Россия привлекает белых фермеров из ЮАР
25 сентября 2018, 08:00

В России есть люди, цель которых — убедить белых южноафриканцев переехать в сельские районы России, пишет «Вашингтон пост». Их основные аргументы — огромные сельхозугодия, относительная безопасность и приверженность России традиционным христианским ценностям. Учитывается и недовольство белых фермеров ЮАР возможным перераспределением земель после падения режима апартеида.

Косяково, Россия — Леон дю Той (Leon du Toit) медленно вдохнул теплый летний воздух, который принес легкий ветерок с полей фермерского хозяйства неподалеку от Москвы. «Пахнет как дома», — сказал 72-летний гость из Южной Африки.

Именно это и хотел услышать некий российский активист.

Этот человек возглавляет своего рода «атаку обаянием» в ЮАР, цель которой — убедить южноафриканцев переехать в сельские районы России за 8 тысяч миль от Южной Африки.

Основные аргументы — огромные площади сельхозугодий, относительная безопасность и приверженность России традиционным христианским ценностям.

Об этом никто не говорит открыто, но все прекрасно понимают, что эта кампания хорошо вписывается в ту политику идентичности, которую проводит президент России Владимир Путин.

Возможно, Запад видит в Путине в основном стратегического и военного противника. Однако та поддержка, которой он пользуется у россиян внутри России, зиждется на идее, что Россия является защитницей белого христианского порядка старого образца и отвергает «так называемую толерантность, бесполую и бесплодную», как сказал Путин в 2013 году.

Подобные высказывания помогли поднять авторитет Путина среди популистов и националистических политических движений на Западе. А внутри России они помогают достичь цели таким политическим инсайдерам, как Владимир Полубояренко. Он — контактное лицо по связям с правительством в Ставропольском крае на юге России.

Полубояренко занялся организацией путешествий в Россию для тех белых южноафриканцев, которые рассматривают возможность переезда.

Эта его работа обусловлена множеством причин. Во-первых, это уменьшение численности населения России и стремление защитить братьев-христиан. Добавьте к этому недовольство южноафриканских белых фермеров, столкнувшихся с перспективой возможного перераспределения земель, которое связано со стремлением властей исправить несправедливости периода апартеида.

Полубояренко утверждает, что он оплачивает поездки южноафриканцев в Россию из собственных средств, однако такого рода деятельность, несомненно, требует благословения Кремля.

По данным центра «Пью» (Pew) за прошлый год, в России сейчас живет менее 10 тысяч южноафриканцев. В апреле прошлого года Россия отменила визовые требования для граждан ЮАР, то есть теперь южноафриканцам не нужно заранее готовиться к своим поездкам в Россию.

«Я хочу показать им, что Россия может стать для них родной», — сказал Полубояренко, который помогает омбудсмену по правам человека в Ставропольском крае.

Христианский проповедник Дю Той всерьез рассматривает это предложение.

Вместе со своим сыном, 39-летним Йоханнесом дю Той (Johannes du Toit), бывшим священнослужителем, он приехал в Россию на разведку.

В ЮАР большая часть земель до сих пор принадлежит белым, несмотря на то, что белые составляют всего 10% от 56-миллионного населения страны. Однако дю Той, как и многие другие белые фермеры ЮАР, боится, что траектория движения властей их страны — в таких вопросах, как владение землей, к примеру — противоречит их интересам.

В один из дней отец и сын дю Той прогулялись по лугу, густо заросшему люцерной. Старший Дю Той наклонился, сорвал один росток и начал жевать его листья. Его российские хозяева сначала смотрели на него с некоторым сомнением, а затем начали бурно аплодировать, увидев на его лице удовольствие.

Полубояренко возил своих гостей по просторам российской глубинки несколько дней, знакомя их с местными фермерами в житнице России.

«Мы понимаем, что наше правительство обязано прислушиваться к мнению большинства жителей страны», — сказал Йоханнес дю Той. Пшеничные поля и горы арбузов прекращались в яркие размытые пятна, когда они проносились мимо на своем автомобиле.

«Но мы не хотим, чтобы наши дети оказались жертвами этих обстоятельств».

В августе предполагаемое тяжелое положение белых южноафриканцев — оно уже давно стало боевым кличем ультраправых движений по всему миру — привлекло внимание президента Трампа. Посмотрев репортаж на эту тему на телеканале «Фокс ньюс» (Fox News), он попросил госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) изучить вопрос о «массовом истреблении» белых фермеров и вопрос о готовности правительства отобрать у них земли.

Этот твит стал первым твитом нынешнего президента США, в котором содержалось слово «Африка». Правительство ЮАР осудило эти комментарии президента Трампа.

Кремль, который поддерживает тесные связи с правительством ЮАР — после многих лет помощи, которую он оказывал правящей партии «Африканский национальный конгресс» — пока никак не прокомментировал новости о возможном перераспределении земель.

Однако белым южноафриканцам уже удалось выступить на государственном телевидении.

«Глобальные СМИ, Твиттер и другие — разумеется, те, у кого есть особые мотивы — распространяют искаженную информацию касательно официального заявления Африканского национального конгресса о его намерениях относительно экспроприации», — отметил Вандиле Сихлобо (Wandile Sihlobo), ведущий эксперт сельскохозяйственной палаты ЮАР, комментируя предположения о перераспределении земли.

«Однако у нас нет четкого понимания намерений властей, — добавил Сихлобо, — что лишь усиливает страх и способствует распространению дезинформации».

Пока официальных данных о том, сколько южноафриканцев уже переехали или рассматривают возможность переезда в Россию, нет. Между тем Полубояренко активно агитирует за это. Он привлек к себе внимание ранее в нынешнем году, когда помог большой немецкой семье, возмущенной навязыванием сексуального просвещения в западных школах, поселиться в России.

Обращаясь к отцу и сыну дю Той на своей родной ферме в Косяково, расположенной примерно в 100 километрах к юго-востоку от Москвы, ее генеральный директор Михаил Баранов сказал: «В одном вы можете быть уверены. Здесь вы не найдете либерализма, но вы найдете семейные ценности».

Такие настроения могут найти отклик внутри группы белых фермеров из ЮАР, называющих себя бурами, что на голландском языке значит «фермер». Они являются потомками голландских поселенцев, которые прибыли в Южную Африку в 17 веке, и в основе их идентичности лежит Нидерландская реформистская церковь, язык африкаанс и общая история первопроходцев.

Старший дю Той вспомнил свою первую поездку в Россию в 2006 году, когда он посетил одну из церквей Санкт-Петербурга. «Я просто смотрел на родных мне людей и плакал», — сказал он.

Для южноафриканского фермера Ади Шлебуша (Adi Schlebusch) религиозное возрождение России стало решающим фактором в принятии решения об эмиграции.

«Возвращение христианских ценностей — это серьезная мотивация для нас, — объяснил Шлебуш по телефону. — Мы подумали, что русские с симпатией отнесутся к нам».

В октябре 29-летний Шлебуш, его супруга и двое детей запакуют вещи и переедут в Москву, где он планирует преподавать английский язык.

Вернувшись домой из своей первой поездки в Россию, которую он совершил в июле, Шлебуш поговорил с фермерами, живущими в его родной провинции, и членами их семей. По его словам, сейчас переезд в Россию всерьез рассматривают примерно 25 семей.

«В России я наслаждался свободой — свободой поехать, куда хочется, по полям и лесам», — рассказал 60-летний Ян Гельденгуйс (Jan Geldenhuys), который до недавнего времени жил в России, выращивая пшеницу, сою и подсолнечник.

Вернувшись в ЮАР, чтобы навестить семью, он теперь не может решить, остаться ли ему там или все же поехать в Россию.

По его словам, если планы по перераспределению земель будут реализованы, он вернется в Россию.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018.

Источник: inosmi.ru

Теги     Россия     ЮАР     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.