«Татнефть» и «Таиф» готовят проекты по выпуску моторного топлива из зерна
09 июля 2018, 10:24

Ведущие производители топлива готовят бизнес-планы по выпуску биоэтанола, который будет использоваться как добавка в бензин. Планируется перерабатывать более 1 млн тонн зерна, — сообщил глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов.

Комментируя развитие в Татарстане проектов по глубокой переработке зерна, министр отметил, что это направление бизнеса привлекает многих инвесторов, как зарубежных, так и отечественных. «По поручению президента РТ под руководством Рафината Яруллина создана рабочая группа, которая изучает немецкий опыт. EPC Engineering Consulting GmbH разрабатывает бизнес-план для предприятия мощностью миллион тонн. Далее начнется реализация проекта, в котором может принять участие компания KGAL или другие фонды», — сказал Ахметов, выступил в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ». Ахметов уточнил, что проекты по переработке зерна есть и у татарстанских компаний.

«У «Татнефти» есть проект, который планируется реализовать со следующего года на 90 тыс. тонн переработки зерна по технологии биоэтанола на улучшение качества топлива. «Таиф» заинтересован на проект мощностью 1 млн тонн. Я думаю, ближе к осени появятся бизнес-план и технико-экономические обоснования», — отметил министр.

По словам Ахметова, подобные проекты необходимы республике, для поддержания уровня цен на зерно, в то же время инвесторы очень осторожно подходят к глубокой переработке зерна из-за высокой стоимости подобных проектов. «Это очень капиталоёмкая технология: стоимость завода – 22 миллиарда, мощность — миллион тонн переработки завода. Очень чётко должны быть просчитаны бизнес-план и экономическая эффективность этого проекта», — подчеркнул Ахметов.

Министр напомнил, что при благоприятных пригодных условиях урожай зерновых в республике составляет около 5 млн тонн, в то время как внутренняя потребность Татарстана в зерне не превышает 3,5 млн тонн. При этом, экспортировать зерно не выгодно, поскольку Татарстан находится далеко от морских портов, — вся выручка уйдет на транспортировку.

В ходе интервью Ахметов выразил мнение, что в 2018 году сельчане могут надеяться на высокий урожай зерновых несмотря на холодную весну. «Сегодня хорошее состояние посевов из-за того, что мы вышли на весенне-полевые работы с хорошим количеством влаги в метровом слое. Если плюсовые температуры будут умеренные, а не 32-35 градусов, плюс достаточное количество влаги – это идеальные условия для формирования урожая. Я думаю, запас влаги нам позволит пройти предстоящие 4 — 5 дней без большого ущерба. Начиная со среды-четверга следующей недели, дают достаточно хороший прогноз – осадки фронтальные, которые помогут формировать дальше хороший урожай», — озвучил прогноз министр.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Источник: rt.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экс-менеджер группы "Сумма" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Клопнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Он объявлен в международный розыск.
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.