Субсидирование экспорта зерна из Казахстана в Россию и Юго-Восточную Азию может быть увеличено
18 марта 2010, 13:51

Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает увеличить субсидирование экспорта казахстанского зерна в Россию и Юго-Восточную Азию с $20 до $40/т, заявил вице-министр Марат Оразаев на пленарном заседании Сената, передает ИА Новости-Казахстан.
М.Оразаев напомнил, что правительство в прошлом году выделило 5 млрд тенге (более $34 млн) на удешевление транспортировки зерна в направлении Черного и Балтийского морей. Было предусмотрено удешевление стоимости транспортировки в сумме $20/т. «В результате это позволило за 2 месяца экспортировать именно в этом направлении 440 тыс. тонн зерна», — констатировал М.Оразаев. Он пояснил, что на это было затрачено 1,3 млрд тенге (более $8,8 млн).
Между тем, отметил М.Оразаев, не решен вопрос «по снижению транспортного тарифа через Российскую Федерацию, плюс положительная тенденция мировых цен на зерно».
«В этой связи мы внесли предложение в правительство, чтобы стоимость транспортировки (зерна в направлении России) удешевить уже до $40 и включить направление Китай и Юго-Восточной Азии», — сказал М.Оразаев. При этом он заметил, что «этих средств (5 млрд тенге) будет достаточно до 1 июля текущего года». «Дальше правительство рассмотрит и при необходимости примет меры», — подчеркнул М.Оразаев.
Он также напомнил, что в Китай пробную партию в 20 тыс. тонн Продкорпорация уже экспортировала. «С учетом того, что эти меры (субсидирование) будут приняты, там соответственно экспорт будет расти. Когда мы введем удешевленную транспортировку до $40, тогда экспорт в Китай и Юго-Восточную Азию оценивается где-то порядка в 400-600 тыс. тонн до осени», — сообщил М.Оразаев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.