Соя тонет: на засеянных полях Приамурья стоит вода
20 июля 2018, 09:17

Специалисты минсельхоза и власти муниципалитетов еще уточняют площади погибших культур.

Посевы, которые всю весну амурские фермеры защищали от засухи, уходят под воду. Из-за сильных дождей и ливней поля главных аграрных районов Приамурья страдают от переувлажнения. Кроме того, надежды некоторых сельхозпроизводителей на хороший урожай добил сильный град.

По предварительным оценкам амурского минсельхоза, серьезно пострадали Тамбовский, Ивановский, Завитинский, Михайловский, Ромненский, Константиновский, Октябрьский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Белогорский районы. Из-за дождей и града регион потерял около 85,6 тысячи гектаров сои и 7,5 тысячи гектаров зерновых — это 8,7 и 7,5 процентов от посевов этих культур.

Накануне глава Тамбовского района Николай Змушко собрал глав сельскохозяйственных предприятий, чтобы вместе оценить масштабы паводка. Аграрии взглянули на свои поля с борта самолета.

— Мы пролетели над Тамбовским и Ивановским районами — ужасно, конечно, сплошная вода стоит. Особенно в Ивановском, — рассказала «Амурской правде» глава ОАО «Димское» Людмила Валова. — Многие поля на 80 % залиты, и по полевым дорогам текут реки воды. Явно рекордного урожая у нас не будет. После такой заливки, какой там урожай может быть?

Как добавила Людмила Валова, «Димское» на фоне других хозяйств еще держится на плаву, под воду ушло не так много посевов. «Сыро, грязно, все залито, но не до такой степени, как у других. Еще можно что‑то спасти, надежда не умирает. Нужно сделать сейчас все, чтобы вытащить урожай», — отметила она.

Из-за дождей и града регион потерял около 85,6 тысячи гектаров сои и 7,5 тысячи гектаров зерновых.

Глава колхоза «Луч» в Ивановском районе Владимир Ус потери подсчитывать не берется. «Утонули очень сильно. Переувлажнение везде, на полях вода. Если осадки прекратятся, может быть, еще что‑то спасем. Надеемся на погоду», — прокомментировал он.

По последним данным, всего в Амурской области от воды пострадали уже 6 % посевов — 74,8 тысячи гектаров. Но специалисты минсельхоза и власти муниципалитетов еще продолжают обследовать поля, уточняя площади погибших культур.

Еще одна беда аграриев — град, который по некоторым территориям прошелся уже несколько раз. В общей сложности град выбил более 19 тысяч гектаров, это около 2 % от всей площади посевов.

У ивановцев пропадет 60 % урожая

В Ивановском районе поля стоят под водой уже около месяца. По предварительным данным, из общего объема угодий в 120 тысяч гектаров затоплено 25 тысяч. «Ущерб громадный! 20 июля у нас обычно начиналась уборка ячменя, мы уже заготавливали семена. Сейчас зайти в поля на комбайне невозможно. Если мы и уберем ячмень, то с большими потерями. Пшеница в воде стоит. Сою по всему району побило градом. Примерно на 60 % урожая недоберем», — комментирует специалист комитета по управлению имуществом Ивановского района, курирующий сельское хозяйство, Александр Трунов.

Источник: ampravda.ru

Теги     соя     Приамурье     поля     вода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.