Сибирские аграрии боятся, что гречка подорожает из-за плохого урожая
15 октября 2018, 12:54

Уборочная кампания завершается во всех регионах Сибири, и практически везде зафиксирован прирост урожая, по сравнению с прошлым годом. При этом отмечается, что всероссийский показатель урожайности на 10% ниже, чем в прошлом году. Эксперты связывают это с затянувшейся посевной кампанией и неблагоприятными погодными условиями в тот период.

Красноярск

В Красноярском крае из-за сложных метеоусловий затянулась посадка. А в 44-х хозяйствах из-за засухи посевы сгорели. На помощь аграриям из регионального бюджета направили свыше пяти миллиардов рублей. В данный момент здесь завершается уборочная кампания, аграрии отмечают хороший урожай подсолнечника и гречихи. Однако, хотя урожай и ниже, чем прошлогодний, его объемы выше чем в соседних регионах.

Алтай

В Алтайском крае уборочная кампания 2018 года также развивается по одному из самых негативных сценариев: поздний сев, летние ливни и град (а в ряде районов засуха), сентябрьские дожди, которые не дали зерну вызреть и практически заморозили уборочную кампанию. По оценке экспертов, погодные условия в Сибири и значительное сокращение посевного клина гречихи на 40 % могут привести к сокращению урожая этой культуры. Рынок почувствует дефицит качественного зерна, а соответственно — рост цен.

Омск

В девяти районах Омской области в сентябре был объявлен режим ЧС из-за обильных осадков, техника не могла выйти на поля для сбора урожая. К началу октября погодные условия стабилизировались, и аграриям удалось значительно увеличить темпы уборочных работ. Те хозяйства, которые уже справились с урожаем, помогают отстающим.

Томск

В Томске также завершается уборочная кампания. По словам экспертов, хотя весной аграрием пришлось нелегко, и в регионе был объявлен режим ЧС, но на итоговый урожай это не повлияло — уже сейчас отмечается урожайность, выше рекордного 2017 года.

Новосибирск

В Новосибирской области ряд районов уже закончил уборку зерновых, при этом отмечается хорошая урожайность, которая превышает прошлогодний уровень.

Кузбасс

В Кемеровской области заканчивается уборочная кампания, два района области уже ее завершили — Мариинский и Прокопьевский. Всего в Кемеровской области обмолочено более 489,4 тысячи гектаров, что составляет 91,4 % уборочной площади.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 октября 2018.

Источник: tomsk.ru

Теги     урожай     цены     Сибирь     гречка     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.