Саудовская Аравия на российском рынке
08 декабря 2016, 12:17

Россия и Саудовская Аравия налаживают продовольственное партнерство. Рекордный урожай позволяет Москве увеличивать экспорт зерна на Ближний Восток.

Не та давно Саудовская Аравия входила в десятку крупнейших экспортеров пшеницы. В 70-х страна взяла курс на импортозамещение и планировала полностью обеспечить себя зерном.

В итоге при поддержке государства производство пшеницы выросло в 20 раз до 4 млн. тонн к началу 90-х. Доля собственного продовольствия увеличилась с 30 до 74%, но дефицит воды не позволил продолжить такую политику. Новым приоритетом стало сохранение водных ресурсов.

«Это регион зажиточный, регион который активно импортирует зерно. Связано это с тем, что в последние годы, в первую очередь Саудовская Аравия и другие страны приняли программы консервации воды. То есть, до этого они пытались выращивать свою пшеницу. Это была, я думаю, самая дорогая пшеница в мире, в силу того, что это было на ирригации. Они приняли решение о том, что мы лучше будем сохранять свою воду, которой и так немного, и будем полностью импортировать зерно», — заявил аналитик Андрей Сизов.

Источник: vesti.ru

Теги     зерно     импорт     Саудовская Аравия     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Крупные кадровые перестановки в "Louis Dreyfus"
Также ««Louis Dreyfus» объявили, что Федерико Черисоли, теперь уже бывший заместитель главного финансового директора, станет вице-президентом компании по финансам.
Африканская чума свиней - новые вспышки заболевания
Власти пытаются сдержать крайне заразную болезнь.