Рынок зерна в РФ: колоссальные объемы экспорта зерновых на фоне не лучших показателей сбора
03 декабря 2018, 11:22

Для отечественных сельхозпроизводителей зерна на рынке, осуществление курса на интенсификацию экспортных отгрузок и нацеленность на становление продовольственной безопасности будет абсолютным плюсом.

Уменьшение посевных площадей под сев зерновых в совокупности с весомым 15% снижением урожайности по зерну обоснованно приведут к негативной корректировке рынка зерновых культур в России, в сопоставлении с показателями рынка зерна 2017 года, в котором фиксировались рекордные данные.

Текущие индикаторы урожайности зерновых культур, свойственные для с/х культур отечественного рынка, с одной стороны различаются в зависимости от регионов выращивания (природно-климатические факторы), с другой стороны зависят от видов зерновых культур, но в общей структуре показатели 2018 года для рынка зерна намного хуже 2017 года, так например среднестатистическая урожайность упала на 15%.

Наибольший спад урожайности на рынке зерновых культур в текущем 2018 году был зафиксирован по урожайности ячменя -20% к уровню индикатора 2017 года, 22,4 ц/га против 27,9 ц/га. Однако с учетом структуры рынка зерна по видам, в соответствии с которой почти 65% валового сбора приходится на пшеницу в общей структуре сбора всех видовых зерновых культур, непосредственно спад урожайности по пшенице в 14% на текущий момент приводит к наибольшему снижению совокупного производства зерновых культур на отечественном рынке.

Для отечественных сельхозпроизводителей зерна на рынке, осуществление курса на интенсификацию экспортных отгрузок и нацеленность на становление продовольственной безопасности будет абсолютным плюсом, но сокращения возделываемых земель в купе с беспрецедентным падением урожайности, согласно результатам текущего года, будет означать снижение результативности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, данный момент также приведет к увеличению стоимости на зерно со стороны потребляющих сегментов на внутреннем рынке.

Экспортные поставки, сохраняя свою приоритетность – показывают внушительную динамику повышения, таким образом в натуральных величинах рост объемов экспортных поставок отечественных зерновых культур на рынок зарубежных государств составит 56%, а стоимостный объем экспорта зерновых культур уже продемонстрировал темп роста почти в 65%!!!!!! Таким образом, по результатам текущего сезона на отечественном рынке зерна показатель экспортных поставок, уже в свойственной ему манере, продемонстрирует запредельный рост.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018.

Источник: rbc.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О направлениях развития волгоградского АПК (Видео)
Аграрии готовятся к новому сезону. Крупные сельхозпредприятия и небольшие хозяйства рассчитывают на поддержку и уже сейчас ищут перспективные направления.
Греф допустил изменение названия Сбербанка
Герман Греф допустил исчезновение части слова «банк» из названия Сбербанка. Спектр предлагаемых услуг расширился далеко за пределы лишь финансовых, и всей экосистеме это название не подходит.