Россия вмешается в мировое снижение урожаев (Видео)
12 февраля 2018, 07:05

Механизм субсидирования перевозок зерна из отдаленных регионов до экспортных портов позволил стабилизировать ситуацию и немного повысить цену.

Об этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил на Всероссийском агрономическом совещании.

По его словам именно развитие экспорта позволит сохранить маржинальность сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка. Для этого предполагается активнее использовать порты Балтики, Каспия, а также осуществлять поставки через Дальний Восток.

По итогам 2017 года наиболее рентабельными рентабельными культурами оказались подсолнечник, виноград, картофель, соя и сахарная свекла.

Хотя последняя оказалась на грани перепроизводства. Если дальше наращивать ее производство, то можно убить отрасль, отметил министр.

Министр призвал расширять посевные площади под масличные культуры. Стратегически важными культурами для нас являются соя и рапс.

Имеющиеся мощности для переработки масличных культур используются далеко не полностью. Посевная площадь этого года должна составить 80 миллионов гектаров. Из них 53 миллиона это яровой сев.

Озимых посеяно чуть меньше,но состояние их пока лучше, чем в прошлом году. Загадывать пока рано.

На субсидирование покупки сельхозмашин в этом году будет выделено 10 миллиардов рублей. Гораздо большая проблема растущие цены на топливо. Его стоимость в этом году увеличилась на 15%.

Зато цены на минеральные удобрения не выросли. Тем не менее на 40% посевных площадей страны удобрений не используется. Это серьезная ошибка заявил министр и отметил, что Минсельхоз будет рассматривать меры по повышению их применения.

В сложившихся условиях крайне важно своевременно довести до аграриев финансовую помощь. В этом году как и в прошлом из федерального бюджета на погектарную поддержку выделено 11 миллиардов рублей.

По словам Александра Чекмарева в России намечены серьезные меры поддержки по производству льна и конопли. Ведь страна намерена развивать свою текстильную промышленность.

Также в ближайшее время мы останемся без узбекского хлопчатника и значит должны выращивать свой.

Также Александр Чекмарев призвал аграриев усилить борьбу с различными вредителями. Культура полей и земледелия должны быть у нас на высоте.

Также будет интересно:

Медведев провел совещание по механизмам поддержки АПК

Грудинин о сельском хозяйстве

Выставка Волгоградский Агрофорум-2018

Источник: agro-tv.ru

Теги     Россия     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция выдала квоты ТМО на импорт по нулевой пошлине на некоторые зерновые
Квоты на импорт зерновых имеют нулевую пошлину.Для пшеницы этот объем составил 750 тысяч тонн, для кукурузы и ячменя - по 700 тысяч тонн, для риса - 100 тысяч тонн.
Чем обвал турецкой лиры опасен для рубля и России
Но причем здесь Россия? А притом, что Турция вместе с Россией или, к примеру, Индией и Южной Африкой, причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков (Emerging Markets).