Россия с 1 июля отменяет эмбарго на экспорт зерна
28 мая 2011, 13:14

НОВО-ОГАРЕВО. Власти РФ приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года.

«С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых», — сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», — добавил премьер.

«Вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна – и фуражного зерна, и продовольственного зерна. Надо сказать, что тот комплекс мер, который предприняло правительство, позволил эту задачу выполнить», – рассказал премьеру В.Зубков.

«Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5200–5400 за 1 т, что практически в 2 раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить запрет на экспорт», – отметил замглавы правительства.

В.Путин, в свою очередь, заметил, что «мы еще точно не знаем, каков будет урожай текущего года». «Какие рыночные инструменты вы предполагаете использовать для того, чтобы влиять на зерновой рынок в среднесрочной перспективе даже после сбора урожая, то есть осенью, поздней осенью, в начале зимы, может быть?» – спросил он у В.Зубкова.

Вице-премьер подтвердил, что, открывая экспорт, необходимо думать о том, не повысятся ли вновь цены на внутреннем рынке. «У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому возможному фактору. Дело в том, что мы уже имеем на сегодняшний день более 6 млн т зерна интервенционного фонда, и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования», – добавил он.


В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. В Минсельхозе заявляют, что этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Недавно Зубков заявил, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля 2011 г.» По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». Минэкономразвития тоже не видит необходимости продлевать эмбарго после 1 июля 2011 г., в четверг заявил замминистра Андрей Слепневв.

О том, что правительство России всерьез рассматривает возможность снять эмбарго на экспорт зерна после 1 июля, стало известно на этой неделе. Правительство ввело запрет на экспорт российского зерна в августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила значительную часть посевов. Жатва принесла только 60,9 млн т зерна, на 37% меньше, чем в 2009 г., а запасы, по оценке Российского зернового союза, сократились почти на четверть.

Чтобы остановить рост цен на зерно, государство распечатало интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях.

Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Отмены эмбарго на экспорт добиваются участники зернового рынка южных регионов — на внутреннем рынке их продукция не находит сбыта, цены на зерно в регионе падают.

В пятницу председатель ЦБ Сергей Игнатьев назвал отмену экспортного эмбарго на зерновые единственным мыслимым риском разгона инфляции во втором полугодии. По расчетам ЦБ, инфляция по итогам первого полугодия достигнет 5,5%. При хороших показателях урожая сельхозкультур остается надежда, что во втором полугодии инфляция замедлится, считает Игнатьев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев

    Наконец-то! Достучались! 🙂

    Интересно, а кто-нибудь потери российской экономики посчитает из-за введенного эмбарго? Владимир Владимирович, попросите своих экономистов посчитать, какой процент ВВП мы потеряли из-за этого запрета. А по-хорошему и крайних поискать не плохо.

    Похоже на конференции «Зерновой Кавказ» не зря пошумели на эту тему.

      Говорят, В.Решетняк особенно отличился, напугав всех прогнозом в 25000 рублей за тонну…

    Владимир Иванович Решетняк — это герой нашего времени, человек, не побоявшийся вступить в борьбу за права с/х производителей и ПОБЕДИТЬ!!! Огроменное Вам Спасибо!!!

    Немецкий аналитический центр FO Licht 25 мая оценил потенциал экспорта пшеницы из России в 2011/12 зерновом году в 4-4,5 млн. т по сравнению с 18,6 млн. т до эмбарго. А глава ИКАР Рылько прогнозирует при хорошем урожае не меньше 10млн.т.

      Для увеличения экспорта, необходимо развивать инфраструктуру «Дальневосточного коридора». Только к сожалению подобные ограничительные меры нашего правительства, отбивают желание инвесторов к инвестициям.

        Лариса Сергеевна, Вам пора с Китаем отношения устанавливать.
        У них в этом году сильнейшая засуха за последние 50 лет.

          По каналам мировых информационных агентств прошла серия сообщений о засухе на юге Китая, сильнейшей за последние 50 лет и возможных её катастрофических последствиях как для самого Китая, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, включая российский Дальний Восток. Специалисты, однако, не склонны нагнетать панику и готовиться к наплыву миллионов голодных китайских беженцев через российскую границу. Засуха в долине реки Янцзы, безусловно есть и серьёзная, но угрозы массового голода не просматривается: Китай подготовлен к подобным сюрпризам природы и всегда может выбросить на рынок практически неограниченный объём продовольствия из государственных резервов. Что же до паники в СМИ, то её, скорее всего, раскручивает мировое зерновое лобби, опасаясь обвального падения цен на мировых рынках после отмены Россией эмбарго на экспорт зерна.

        Полностью с Вами согласен, Лариса Сергеевна по вопросу развития инфраструктуры «Дальневосточного коридора».
        Более того, можно познакомиться с точкой зрения представителя японской компании по существу данного вопроса на Второй международной конференции «Зерновая Сибирь — 2009», которая прошла в Новосибирске 24 июля 2009 года.(видеоролик ВЕСТИ -ГТРК).
        В работе мероприятия также принимали участие представители Дальневосточных морских портов и транспортных компаний.
        http://www.rusagribiz.com/ktrade.shtml

        По поводу «инвесторов и инвестиций» – комментарии представителя крупного бизнеса по итогам «Зерновой Сибири- 2009»
        http://www.ksonline.ru/nomer/ks/-/jid/453/cat_id/17/id/22331/

        К сожалению «результата консолидированного взаимодействия участников агропромышленного сообщества «Сибири, транспортных компаний, Дальневосточных портов и компаний из Японии пока не произошло.

        Но мы вернемся к этому вопросу на IV Международной конференции «Зерновая Сибирь — 2011» и приглашаем всех желающих.

    Спасибо, конечно, за восклицательные респекты, уважаемый Максим Борисович, но никак не могу их принять. Я так полагаю, на самом деле, это результат консолидированного взаимодействия участников агропромышленного сообщества разных статусов и уровней и победа «коллективного разума» над «волей без разума» 😉
    Смею вас заверить, уважаемый Александр Николаевич, никто никого не пугал. Просто две недели до конференции я тупо аргументы с фактами в формате «весёлых картинок» сводил и результаты аудитории конференции предъявил. Думаю, если что и могло напрячь власть нашу, так это намёк на «красный пояс для партии» и «чёрную метку для правительства» — политическая конъюнктура в преддверии выборов на такие возбудители реагирует не в пример оперативно, нежели на экономические выкладки и обоснования 😉
    С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.