Российский  экспорт пшеницы в 2017/18 году будет рекордным, украинский снизится  на 18% — Reuters
19 июня 2017, 16:58

Обильные запасы должны способствовать росту российского экспорта пшеницы до рекордного уровня в 2017/18 маркетинговом году, несмотря на падение производства в регионе, которое должно привести к снижению поставок из Украины, показал опрос Reuters.

Ожидается, что совокупный объем экспорта из России, Украины и Казахстана упадет на 3,3% до 50,4 млн тонн в предстоящем сезоне, который начнется 1 июля, как показал опрос 16 экспертов.

Основная часть пшеницы экспортируется через Черное море в Северную Африку и Ближний Восток. Ожидается, что совокупный урожай России, Украины и Казахстана снизится на 7,5% в годовом исчислении до 105,8 млн. тонн пшеницы в 2017 году.

Россия, как ожидается, установит новый рекорд по экспорту пшеницы в 2017/18 году, несмотря на сокращение урожая благодаря очень высоким запасам и конкурентоспособным ценам. «Российская пшеница с поставкой в течение лета стоит на 10 — 15 долларов дешевле пшеницы европейского происхождения. Это нормальная ситуация, поскольку им необходимо экспортировать каждый год в начале сезона», — говорит Мишель Портье, глава французского сельскохозяйственного консалтингового агентства Agritel.

«Этот аспект будет еще более значительным в этом году из-за огромного начального запаса, который мы оцениваем в 11 миллионов тонн пшеницы по сравнению с 5,6 миллионами тонн в прошлом году», — добавил Портье.

Опрос дает прогноз экспорта пшеницы 2017/18 для России в объеме 28,8 млн. тонн, что на 4,7 процента больше, чем в предыдущем году, при этом урожай сократится на 6,2 процента до 68,0 млн. тонн. В текущем году Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует экспорт пшеницы из России на уровне 27,5 млн. тонн.

Для Украины основное внимание будет уделено качеству урожая, поскольку ожидается, что экспорт сократится, но тем не менее будет значительным.

Опрос показывает, что экспорт Украины в 2017/18 году упадет до 14,6 млн. тонн по сравнению с оценкой USDA для этого года в размере 17,8 млн. тонн, тогда как урожай 2017 года прогнозируется на уровне 24,5 млн. тонн, что на 8,6 процента меньше, чем в прошлом году.

Ожидается, что Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, экспортирует 7,0 млн. тонн пшеницы, включая муку, что на 2,9% больше, чем в прошлом году, при этом урожай сократится на 11,3% до 13,3 млн. тонн.

Для Казахстана не ожидается серьезных изменений в торговле, но страна может увеличить продажи в Иран, сказал немецкий трейдер.

Прогнозы для России и Украины исключают около 750 000 тонн пшеницы, которые, согласно средней оценке, будут произведены на Крымском полуострове, а также около 500 000 тонн его предполагаемого экспорта. Крым экспортирует зерно, но его поставки осложняются юридическими рисками.

Среди рисков – неопределенность курса рубля по отношению к доллару, поскольку рубль сейчас на 15 процентов сильнее, чем примерно в тот же день год назад, но все еще далек от уровня середины 2014 года, когда он начал падать.

«Из-за сильного рубля фермеры пытаются избежать продаж. Это основная причина огромного начального запаса», — сказал Портье.

Трейдеры также отметили, что логистические проблемы и новые российские внутренние правила в отношении строгого налогового учета добавленной стоимости несут дополнительные риски и могут повлиять на внутренние закупки, но в новом сезоне не ожидается никаких экспортных ограничений. Геополитическая ситуация также будет являться важным фактором, в первую очередь это касается отношений России и Турции по поводу кризиса в Сирии и отношений Киева с Москвой.

В то время как поставки в Египет, являющийся крупнейшим в мире импортером пшеницы, остаются неопределенными для всех трейдеров из-за недавних проблем, связанных с содержанием спорыньи, Россия может укрепить свои позиции в Африке к югу от Сахары, где ей удалось увеличить рыночную долю после ослабления экспорта из Франции в этом году, считает Габриэль Омнес, аналитик консалтинговой компании Strategie Grains.

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня читайте здесь.

Теги     пшеница     экспорт     Россия     Украина     импорт     Казахстан     прогноз     рынок зерна     запасы     Reuters  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ОЗК закупит у регионов СФО до 250 тыс. тонн пшеницы
Закупаемое зерно предназначается для экспорта через порт Новороссийска.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 17.11.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: продам Шрот соевый объемом 5000 тонн, по цене 32000 рублей, на условиях FCA, на сумму 160 000 000 рублей.