Российская пшеница теряет позиции в Египте, Турция может стать ее главным покупателем — Reuters
02 июля 2017, 15:32

Турция может стать главным экспортным направлением для российской пшеницы в 2017/18 маркетинговом году, который начинается 1 июля, опередив Египет, где Россия, похоже, начинает уступать таким конкурентам, как Украина и Румыния, сообщают источники Reuters.  

Разрешение торгового спора с Турцией в прошлом месяце привело к росту продаж российской пшеницы. В то же время Россия теряет прибыльный рынок Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, уступая соперникам с более низкими ценами.

Ожидается, что в этом году Турция увеличит импорт пшеницы, несмотря на прогнозируемый большой урожай.

«Обильный экспорт турецкой муки, скорее всего, продолжится в новом маркетинговом году, способствуя росту импорта пшеницы. Турция продолжает оставаться крупным поставщиком муки в проблемных регионах, включая Сирию, Ирак и Судан», — говорит европейский трейдер.

Игорь Павенский, глава отдела маркетинга железнодорожного оператора «Русагротранс», заявил, что в новом сезоне конкуренция за египетский рынок усилится, и Турция может стать крупнейшим рынком для российской пшеницы в 2017/18 году.

Россия проиграла Украине и Румынии в последнем египетском тендере от 22 июня, когда российские экспортеры были вынуждены повысить цену для покрытия ряда возможных рисков.

К ним относятся риски, связанные с отсроченным началом уборки урожая пшеницы и волатильностью рубля, а также новые российские правила по учету налога на добавленную стоимость (НДС) для сельскохозяйственного сектора, отмечает Павенский.

Еще одна серьезная проблема заключается в возможном возвращении к вопросу о нулевом содержании спорыньи в пшенице, поставляемой в Египет. В прошлом году импорт пшеницы в Египет был почти остановлен, когда страна ввела запрет на импорт пшеницы с любым содержанием грибка, вызвав убытки для продавцов, поскольку Египет неоднократно отказывался от поставок пшеницы.

Египетский суд в июне вынес решение против нынешней системы проверки продовольствия, вызвав опасения по поводу нового запрета на спорынью.

«Я думаю, что невозможно учесть риск содержания спорыньи в цене, потому что в случае восстановления требования нулевого содержания спорыньи, по тендеру вообще не будет заявок», — сказал Павенский. Цены на российскую пшеницу должны упасть на 3-5 долларов за тонну, чтобы она вновь стала конкурентоспособной, добавил он.

Теги     Египет     экспорт     Россия     Турция     спорынья  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.