Россельхознадзор ужесточил требования к качеству зерна на воронежских элеваторах
07 августа 2018, 10:48

Вступили в силу изменения техрегламента о безопасности зерна.

Хлеб без даже минимального содержания кадмия и другой химии. Требования к тому, чем сейчас заполняют элеваторы Воронежской области, ужесточились.

Вступили в силу изменения техрегламента о безопасности зерна. Теперь, чтобы получить декларацию соответствия на партию, нужны протоколы испытаний, например, на остаточное содержание пестицидов. Причём, выдавать такие документы смогут только аккредитованные лаборатории.

С сентября информация обо всех исследованиях партий зерна будет вноситься в единую по стране базу. По данным Россельхознадзора, прежде не редко в декларациях просто указывали ссылки на несуществующие документы, якобы гарантирующие безопасность того же ячменя или пшеницы.

Ещё одно уточнение техрегламента – ртутьорганические вещества, тот же кадмий, в зерне теперь недопустимы. Раньше были предельные значения. На элеваторах региона качеством воронежского урожая сейчас огорчены. Говорят, недавние дожди вымыли всю клейковину. Зато, отмечают производители, в хранилище пока не было ни одного возврата.

«Более ответственно стали подходить и к производству своей продукции. И к тому, как обеспечить контроль именно с точки зрения безопасности. Повлияло, я думаю, что в лучшую сторону. Пестициды все контролируемы, внесение каких-то удобрений – это регламентируется справками. Я предполагаю, и думаю, и надеюсь, что мы будем кушать безопасную продукцию», – отметила директор по качеству элеватора Елена Нистратова.

При этом с начала года в Воронежской и Липецкой областях Россельхознадзор приостановил и прекратил действие 34 деклараций. В том числе, из-за того, что партии проверялись не по всем показателям.

В нашем регионе претензии, примерно, к каждому шестому проверенному документу. Несколько деклараций аннулировали из-за обнаруженных в зерне микотоксинов. Агрохимия ни при чем. Метаболиты, вызывающие отравления, в той же кукурузе, появились, потому что убирали урожай после дождей. В Россельхознадзоре отмечают, до изменений и само наличие декларации, могло вовсе ничего не гарантировать.

«Их подделывают. У нас очень много лабораторий, которые, грубо говоря, выдают на коленке декларации. Поэтому такие вот требования очень ужесточились. И мы теперь уже с вами будем понимать, что просто так протокол испытаний никто реально не может получить», – сообщил госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Светлана Полухина.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Источник: vestivrn.ru

Теги     зерно     качество     Россельхознадзор     элеватор     Воронеж  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.