Россельхознадзор рассказал экспортерам о требованиях к качеству пшеницы
18 сентября 2018, 09:21

Спешим с Вами поделиться, что 11.09.2018 в г. Краснодар прошло открытое совещание Руководителей Россельхознадзора с участниками внешнеэкономической деятельности.

Во главе совещания был заместитель руководителя Россельхознадзора Швабаускене Юлия Александровна, новый руководитель Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея — Петров Юрий Николаевич и руководители ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Королева Юлия Михайловна, Фоменко Надежда Ивановна, а так же Ханов Михаил Федорович.

Основанная цель данного собрания — донести до участников ВЭД ряд вопросов, возникающих при получении товара странами импортерами.
В частности, речь идет о нотификации пришедшей из Египта, Израиля, Индонезии, Азербайджана.

Главы Россельхознадзора заявили о планируемом с 01.11.2018г. усилении контроля за отправляемыми партиями зерновых. Контроль будет усилен как по карантину растений (сорнякам и возбудителями болезней), так и со стороны ФГБУ «ЦОКЗ».

Это не первые случаи нотификаций, поэтому Россельхознадзор не намерен подвергать сомнению репутацию страны. В противном случае, в дальнейшем это может привести к разрыву коммерческих отношений и запрету импорта из России в вышеупомянутые страны.

Информацию о требованиях стран импортёров, службы берут не только на официальном сайте Россельхознадзора, но и из внутренних источников, которые очень часто обновляются и дополняются.

Просим Вас при планировании и прогнозировании контрактов, обращаться за уточнением требований стран импортеров. Это позволит своевременно прогнозировать и оперативно предотвратить возможные трудности при экспорте в «сложные» страны.

В связи с фактом увеличения в последние три месяца количества получаемых официальных (претензий) к качеству и безопасности российского зерна, экспортируемого в зарубежные страны, Россельхознадзором принято решение об усилении контроля качества и безопасности этой продукции при вывозе с территории страны.

Теперь будут строго соблюдаться сроки рассмотрения заявок на выдачу КС и ФСС регламентируемые Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 293 от 13.07.2016г. «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» раздел III п. 12. Решение о выдаче ФСС, РФС, КС или об отказе в их выдаче, принимаются в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в уполномоченный орган или в территориальное подразделение уполномоченного органа.

18.09.2018г. будет проведено совещание с участниками ВЭД и представителями Россельхознадзора в г. Ростове-на –Дону, где, надеемся, будет доведено разъяснение о дальнейших действиях при экспортных отгрузка пшеницы.

Кроме того, сообщаем Вам об изменениях в требованиях к продовольственной пшенице при отгрузках в страны Вьетнам и Египет.

Вьетнам: согласно TCVN 11208 (ISO 3093) Число падения (ЧП) должно быть НЕ МЕНЕЕ 180с и число проросших зерен не должно превышать 15%.

Египет: ужесточил требования по части зараженности вредителями. Теперь зараженность НЕ допускается.

В случае отгрузок, с указанием зараженности в сертификате качества или в протоколе фито через Порт Кавказ, возможен отзыв декларации о соответствии, и выставление штрафа по статье 14.43 (данное требование регламентируется изменением с 01.07.2018г. ТРТС о зерне).

Все вышеуказанные требования относятся к продовольственной пшенице. При отгрузках фуражной продукции, ограничений меньше.

Просим Вас учитывать вышеизложенное при формировании партии и планировании отгрузок в эти страны.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.