Режим ЧС введен на территории двух районов Томской области
01 июня 2018, 15:10

Сегодня в Департаменте по социально-экономическому развитию села состоялось очередное заседание оперативного штаба по вопросам проведения посевной кампании. К сегодняшнему дню режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы срыва сроков весеннего сева по причине опасных природных явлений (избыточного переувлажнения почвы, большого количества осадков в виде дождя и мокрого снега, низких температур) введен на территории Чаинского и Шегарского районов.


В остальных муниципальных образованиях проводят углубленный анализ ситуации и рассматривают возможность введения такого режима. Это даст позволит аграриям документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого была получена государственная поддержка.

По оперативным данным, план по яровому севу в Томской области выполнен на 57%, по севу зерновых культур – на 59%. Сложившиеся показатели на треть ниже прошлогодних из-за аномальной холодной погоды с большим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега, установившихся в регионе в мае. По информации метеорологов, во второй половине мая осадки наблюдались почти ежедневно.

– Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объеме. По информации на 1 июня, 20 сельскохозяйственных организаций из 116 зерносеющих не смогли начать посевную из-за невозможности выйти в поле, – сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – В районах в настоящее время проходят комиссии по ЧС, ставится вопрос о введении такого режима – уточняются метеорологические сводки, подсчитывается нанесенный ущерб.

Вместе с тем агротехнические сроки для посева зерновых в нашем регионе еще есть. Все бригады механизаторов находятся у полей и готовы приступить к работе, зерносеющие предприятия обеспечены техникой и ГСМ в необходимом количестве. Продолжается активная работа по севу овощей и картофеля, посадка капусты. Более 86% планируемых площадей засеяны морковью, 32% — свеклой, 28% — картофелем, 3% — капустой.

Источник: www.zol.ru

Теги     посевная     зерновые     ЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.