Прогнозы экспорта пшеницы в Причерноморском регионе растут на фоне обильного урожая
08 августа 2017, 13:24

Производители пшеницы в Причерноморье ожидают высокий уровень экспорта в текущем маркетинговом году, поскольку, благодаря сохранявшейся в последнее время хорошей погоде, подтверждаются прогнозы обильного урожая в России и Украине, говорят  трейдеры и аналитики.

Россия, Украина и Казахстан, которые экспортируют зерно через порты Черного моря главным образом для покупателей в Африке и на Ближнем Востоке, вновь ожидали высоких показателей урожая в этом году. Тем не менее, они могут собрать даже больше пшеницы, чем предполагалось первоначально.

Дмитрий Рылько, руководитель консалтинговой компании IKAR, сказал Reuters, что агентство  прогнозировало рекордный урожай на юге России после осмотра посевов в конце июня, а также в центральных регионах России – в середине июля, поступавшие позднее данные подтвердили оба эти прогноза.

IKAR повысил прогноз по экспорту российской пшеницы на 2017/18 год на 0,5 млн. тонн до 29,5-31,5 млн. тонн, после увеличения оценки урожая пшеницы в России в 2017 году до 74-77 млн. тонн с 72-75 млн. тонн на этой неделе.

Уборка урожая пшеницы в России идет полным ходом, сокращая первоначальную задержку от прошлогодних темпов. По состоянию на 3 августа фермеры собрали 37,4 млн. тонн пшеницы с 8,5 млн. гектаров, или 31% от общей площади, со средней урожайностью 4,38 т с гектара, свидетельствуют данные министерства сельского хозяйства.

Это меньше, чем 39,2 млн. тонн, собранных с 9,9 млн. гектаров, при средней урожайности 3,97 тонны на гектар на ту же дату прошлого года.

Качество урожая близко к прошлогоднему, но пока рано говорить о том, окажется ли оно лучше, чем год назад, из-за различий по регионам, добавил Рылько.

По состоянию на 1 августа украинские фермеры собрали 19,1 млн. тонн пшеницы с 77 процентов общей площади, по сравнению с 21,5 млн. тонн в тот же день год назад, когда было убрано 84 процента общей площади, сообщает министерство сельского хозяйства.

Средняя урожайность пшеницы на данный момент составляет 3,90 тонны на гектар, по сравнению с 3,74 тонны год назад. Урожайность выше, чем первоначально предполагалось, и урожай пшеницы в 2017 году в настоящее время оценивается примерно в 25 миллионов тонн, отмечают собеседники Reuters.

Качество урожая, однако, немного хуже, чем в прошлом году, при этом доля мукомольной пшеницы составляет 50 процентов от общего урожая по сравнению с 60 процентами год назад, говорят трейдеры.

Аналитики «УкрАгроКонсалта» заявили, что в настоящее время они ожидают, что доля мукомольной пшеницы составит 55-60 процентов по сравнению с первоначальной оценкой 65-70 процентов и 55 процентов год назад.

Уборка только начинается в Казахстане, крупнейшем производителе зерна в Центральной Азии, где на сегодняшний день собрано 1,3 млн. тонн зерна с площади 653,3 тыс. га, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства от 4 августа.

Совокупный размер посевных площадей в этом году составляет 18,7 млн. гектаров, по сравнению с прошлогодним 17,2 млн. гектаров. Казахстан пока не публиковал данные по урожаю пшеницы, но традиционно основная часть его урожая зерновых приходится на пшеницу.

Международный совет по зерну прогнозирует, что экспорт зерна из Казахстана в 2017/18 году составит 7,9 млн. тонн, что на 300 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем сезоне, из-за более низкого объема урожая в 17,5 млн. тонн по сравнению с 19,4 млн. тонн в 2016 году, что будет частично компенсировано высоким уровнем запасов.

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 августа 2017.

Теги     пшеница     Россия     Украина     Казахстан     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.