Первые компании Приамурья получили разрешение на экспорт пшеницы в Китай
06 марта 2018, 09:21

Первые шесть амурских компаний включили в реестр экспортеров пшеницы в Китай. Ввоз зерна одобрило главное госуправление по контролю качества, инспекции и карантину КНР. Но, как рассказали в одной из компаний, это еще не окончательное разрешение.

Все включенные в реестр предприятия зарегистрированы в Благовещенске. Как пояснили в амурском Россельхознадзоре, для того, чтобы начать экспорт пшеницы компании должны обратиться в ведомство с заявкой.

«Перед отправкой пшеницу необходимо проверить на соответствие всем нормам. Берутся образцы зерна и отправляются в референтный центр, где смотрят на карантинные организмы. После этой процедуры выдаются фитосанитарные документы. Процедура занимает дня три», – пояснили в региональном Россельхознадзоре.

Однако, как пояснили в компании «Амурагрокомплекс», не все так просто. Помимо включения в реестр экспортеров и получения фитосанитарных документов от амурского Россельхознадзора, еще необходимо разрешение карантинной службы Китая. Без него пшеница сможет пересечь границу, но дальше уже не продвинется.

«Разрешение на экспорт – новость важная и значительная. Всех китайских партнеров заинтересованных в нашей пшенице мы уведомили. Они по своей линии карантинной службы, это аналог нашего Россельхознадзора, тоже уточняют все эти моменты: карантинная служба Китая тоже должна дать разрешение. В настоящее время согласовываются конкретные даты отправки, уточняются точные сроки отгрузки и объемы. Потребление у них громадное: лапша, пельмени – это все мука, мука нашего качества в том числе. Пшеницу из Амурской области никогда туда не экспортировали, поэтому интерес большой», – рассказал Михаил Фаворов, начальник отдела продаж ООО «Амурагрокомплекс».

Еще в одной компании, вошедшей в реестр экспортеров, сообщили, что они являются перекупщиками зерна, но пока пшеница интерес для них не представляет.

«Мы не являемся фермерским хозяйство, нас привлекает купить у фермеров и перепродать в Китай. Фермеры хотели продавать в районе 6,5-7 тысяч рублей за тонну. Китайская сторона готова была покупать за эту же цену, в зависимости от качества пшеницы, но у нас тогда не было никакой выгоды, учитывая транспортные расходы. Для того чтобы одна машина уехала в Китай по понтонному мосту – эта услуга стоит 19,5 тысячи рублей. При средней загруженности машины в 22 тонны – это практически тысяча рублей на тонну. Также в расходы нужно включать погрузку, разгрузку, насыпью ее тоже нерентабельно везти, поэтому расходная часть очень большая. Транспортные расходы мы берем на себя, и получалась себестоимость без какой-либо накрутки. На данный момент я цены не мониторю: пшеница пока не интересна, так как сои очень много», – поделился представитель благовещенской компании, включенной в реестр экспортеров пшеницы.

Как сообщало Амур.инфо, в конце февраля 2018 года Китай снял запрет на ввоз пшеницы из шести регионов, в том числе Амурской области. Согласование по включению амурских компаний в список экспортеров пшеницы в Поднебесную шло несколько месяцев. Те, кто хочет попасть в этот реестр, могут оформить заявку на сайте федерального Россельхознадзора или обратиться в региональное ведомство.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 марта 2018.

Источник: amur.info

Теги     пшеница     экспорт     Китай     Приамурье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.