Переговоры по согласованию цен на сырое молоко остановлены
23 марта 2010, 11:45

Молочный союз России, объединяющий переработчиков молока, и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») остановили процесс переговоров по согласованию фиксированных закупочных цен на сырое молоко, при этом предприятия, уже подписавшие предложенное «Союзмолоком » соглашение, будут вынуждены в июне нарушить его условия, заявил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.
3 марта в рамках первого съезда «Союзмолока», на открытии которого присутствовали Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, был открыт процесс подписания соглашения между производителями и переработчиками молока, которое предполагает установление минимальной базовой закупочной цены на сырое молоко в размере 11 руб./кг. Тогда крупнейшие переработчики молока свои подписи под этим документов не поставили, сообщает РИА Новости.
«До 3 марта мы вели переговоры достаточно активно, но они не увенчались успехом. Я думаю, что наши коллеги очень сильно рассчитывали на административную поддержку. После 3 марта никаких переговоров мы не ведем», — сказал в понедельник В.Лабинов. По его словам, в ходе подготовки этого соглашения в течение 2 месяцев Молочный союз сделал очень много шагов навстречу. «Наш вариант соглашения — это результат с нашей стороны значительного конформизма. За 2 месяца переговоров не получили никаких уступок ни по одной позиции. Участники союза не подписывались под этим соглашением», — отметил В.Лабинов. Он напомнил, что основным камнем преткновения к подписанию соглашения является цена.
«11 рублей за базовое молоко — это больше, чем сегодня зимой. Хорошо, если эта цена будет составлять 10 рублей за физическое молоко, и при этом стоимость базового условного молока будет еще ниже», — пояснил В.Лабинов. При этом союз предусмотрел в соглашении возможность фиксации минимальной цены в размере 11 рублей за базовое молоко для стабильно работающих производителей и 8 рублей — для предприятий, работающих сезонно (для сравнения, в прошлом году было 6 рублей), добавил он. «Наша позиция заявлена, и я не вижу оснований для ее изменения», — подытожил исполнительный директор Молочного союза.
Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко подтвердил, что формально переговоры между союзами не ведутся, однако общаться участники отрасли продолжают. Он отметил, что на сегодняшний день из 29 субъектов РФ пришли подписные листы к их соглашению от региональных как производителей молока, так и переработчиков. «В целом мы рассчитываем, что к апрелю подписные листы придут из 74 субъектов. Большая часть производителей молока и региональных перерабатывающих заводов под этим соглашением готовы подписаться. Кроме того, сыроделы не только поддерживают наше соглашение, но и готовы вступить в наш союз. Сегодня уже 30 предприятий, производящих масло и сыры, прислали нам заявки», — сказал А.Даниленко. Он добавил, что соглашение остается открытым. «Но мы считаем, что цена менее 11 руб./кг молока будет разрушительной для всей отрасли», — подчеркнул А.Даниленко.
Более того, В.Лабинов прогнозирует, что те предприятия, которые уже подписали вариант соглашения, предложенного «Союзмолоком», летом будут вынуждены нарушить условия соглашения. «Все, кто подписался, в июне текущего года условия этого соглашения не выполнят», — сказал он.
А.Даниленко в свою очередь отметил, что уровень закупочных цен на молоко в летний период будет зависеть от государственных мер поддержки отрасли. «Если будет сделано так, что в высокий сезон на российский рынок не будет поступать молоко и молочная продукция по демпинговым ценам из других стран, то удержать цены будет более, чем реально», — считает он.

Теги     молоко     Союзмолоко     Лабинов     Даниленко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.