Омские крестьяне не могут выйти в поле из-за дождей
11 мая 2018, 13:25

Раньше 10 мая в регионе уже вовсю шел сев, а в этом году многие поля переувлажнены. Холодный май может создать проблемы и животноводам.

Дождливая и холодная весна серьезно отразилась на работе омских полеводов. Из-за постоянных дождей и холодной погоды растениеводы не могут полноценно приступить к севу.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, если в 2017 году на 10 мая было засеяно почти 30 тысяч гектаров, то в этом году в 20 раз меньше.

– Пока к севу приступают только южные районы. На севере наблюдается переувлажнение почв. Всего в этом году сев нужно провести на площади 3 миллиона 34 тысячи гектаров – на 8 тысяч гектаров больше, чем год назад. Зерновыми культурами будет занято 2 миллиона 88 тысяч гектаров, что на 53 тысячи гектаров меньше уровня 2017 года. Зато увеличены площади под масличными культурами на 64 тысячи гектаров, – сказал Чекусов.

Аграрии сокращают площади под пшеницей из-за низких закупочных цен на зерно. По словам Чекусова, тот, кто в прошлом году посеял рапс, подсолнечник или масленичный лен, получили прибыль. Пшеница же, если и дала прибыль, то копеечную.

– Я думаю, мы в 2019 году выйдем на уровень в 2 миллиона гектаров под зерновыми культурами. При соблюдении агротехники, применении минеральных удобрений, качественных семян мы даже с площади в 2 млн гектаров сможем получать до 4 миллионов тонн зерна. Наше зерно уникально по своим хлебопекарным качествам, – сказал Чекусов.

Из Омской области до сих пор вывозится зерно прошлогоднего урожая. Также есть соглашение об отправке 500 тыс. тонн зерна в период с июля по декабрь. Но пока цены на пшеницу не стабилизировались.

Также, по словам чиновника, из-за холодной погоды плохо растут многолетние травы, аграрии не могут посеять однолетку – а это уже угроза кормовой базе. Плохо отрастающая трава может стать причиной снижения удоев. Но как ситуация сложится на самом деле, говорить еще рано.

Источник: omskinform.ru

Теги     зерно     погода     Тюменская область     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.