Омские крестьяне не могут выйти в поле из-за дождей
11 мая 2018, 13:25

Раньше 10 мая в регионе уже вовсю шел сев, а в этом году многие поля переувлажнены. Холодный май может создать проблемы и животноводам.

Дождливая и холодная весна серьезно отразилась на работе омских полеводов. Из-за постоянных дождей и холодной погоды растениеводы не могут полноценно приступить к севу.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, если в 2017 году на 10 мая было засеяно почти 30 тысяч гектаров, то в этом году в 20 раз меньше.

– Пока к севу приступают только южные районы. На севере наблюдается переувлажнение почв. Всего в этом году сев нужно провести на площади 3 миллиона 34 тысячи гектаров – на 8 тысяч гектаров больше, чем год назад. Зерновыми культурами будет занято 2 миллиона 88 тысяч гектаров, что на 53 тысячи гектаров меньше уровня 2017 года. Зато увеличены площади под масличными культурами на 64 тысячи гектаров, – сказал Чекусов.

Аграрии сокращают площади под пшеницей из-за низких закупочных цен на зерно. По словам Чекусова, тот, кто в прошлом году посеял рапс, подсолнечник или масленичный лен, получили прибыль. Пшеница же, если и дала прибыль, то копеечную.

– Я думаю, мы в 2019 году выйдем на уровень в 2 миллиона гектаров под зерновыми культурами. При соблюдении агротехники, применении минеральных удобрений, качественных семян мы даже с площади в 2 млн гектаров сможем получать до 4 миллионов тонн зерна. Наше зерно уникально по своим хлебопекарным качествам, – сказал Чекусов.

Из Омской области до сих пор вывозится зерно прошлогоднего урожая. Также есть соглашение об отправке 500 тыс. тонн зерна в период с июля по декабрь. Но пока цены на пшеницу не стабилизировались.

Также, по словам чиновника, из-за холодной погоды плохо растут многолетние травы, аграрии не могут посеять однолетку – а это уже угроза кормовой базе. Плохо отрастающая трава может стать причиной снижения удоев. Но как ситуация сложится на самом деле, говорить еще рано.

Источник: omskinform.ru

Теги     зерно     погода     Тюменская область     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.