Одинцовские селекционеры вывели особый сорт пшеницы (Видео)
30 июля 2018, 17:00

Новый сорт «Московская-40». Ее урожайность превзошла все ожидания и составила 141 центнер с гектара. Это в 2 раза выше ведущих общемировых показателей.

Высокая урожайность и низкая себестоимость — уже только этого достаточно, чтобы признать преимущества нового сорта пшеницы. Но плюсы на этом не заканчиваются.

«Московская-40» отличается высоким качеством зерна. В нем до 20% белка и до 45% клейковины. Кроме того этот сорт имеет короткий стебель почти на 20 сантиметров ниже по сравнению с предшественниками.

Это делает его устойчивым к полеганию от ветров и непогоды. Также селекционеры нашли формулу, как сделать пшеницу более стойкой к таким болезням зерновых как мучнистая роса и септерос колоса.

Создавалась «Московская-40» как и другие новые сорта в лаборатории селекции первичного семеноводства Московского НИИ Сельского хозяйства Немчиновка.

Разработки селекционеров НИИ ценны еще и потому что сделаны специально для капризных климатических условий нечерноземной полосы России и выдержали испытания на только в Подмосковье, но и например в Тульской области.

С такой пшеницей один только центральный федеральный округ сможет обеспечить качественным хлебом всю страну.

Сам по себе факт выращивания такого объема зерновых на территории области удивителен. Ведь еще каких-то 15 лет назад об этом и мечтать не приходилось.

Сейчас немчиновское зерно приобретают 120 стран мира. Для дальнейшего прорыва удержания позиций выращивания зерновых необходимы меры по поддержке.

Уборочная страда в самом разгаре. Сейчас важно не упустить ни одного погожего дня, ведь продукцию ждут во многих хозяйствах области.

Также будет интересно:

В Башкирии аграрии начали уборку рыжика

Ставропольские аграрии подводят итоги уборочной кампании

Первый миллион тонн зерна собрали в Белоруссии

Источник: 360tv.ru

Теги     пшеница     зерно     сорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer