Одинцовские селекционеры вывели особый сорт пшеницы (Видео)
30 июля 2018, 17:00

Новый сорт «Московская-40». Ее урожайность превзошла все ожидания и составила 141 центнер с гектара. Это в 2 раза выше ведущих общемировых показателей.

Высокая урожайность и низкая себестоимость — уже только этого достаточно, чтобы признать преимущества нового сорта пшеницы. Но плюсы на этом не заканчиваются.

«Московская-40» отличается высоким качеством зерна. В нем до 20% белка и до 45% клейковины. Кроме того этот сорт имеет короткий стебель почти на 20 сантиметров ниже по сравнению с предшественниками.

Это делает его устойчивым к полеганию от ветров и непогоды. Также селекционеры нашли формулу, как сделать пшеницу более стойкой к таким болезням зерновых как мучнистая роса и септерос колоса.

Создавалась «Московская-40» как и другие новые сорта в лаборатории селекции первичного семеноводства Московского НИИ Сельского хозяйства Немчиновка.

Разработки селекционеров НИИ ценны еще и потому что сделаны специально для капризных климатических условий нечерноземной полосы России и выдержали испытания на только в Подмосковье, но и например в Тульской области.

С такой пшеницей один только центральный федеральный округ сможет обеспечить качественным хлебом всю страну.

Сам по себе факт выращивания такого объема зерновых на территории области удивителен. Ведь еще каких-то 15 лет назад об этом и мечтать не приходилось.

Сейчас немчиновское зерно приобретают 120 стран мира. Для дальнейшего прорыва удержания позиций выращивания зерновых необходимы меры по поддержке.

Уборочная страда в самом разгаре. Сейчас важно не упустить ни одного погожего дня, ведь продукцию ждут во многих хозяйствах области.

Также будет интересно:

В Башкирии аграрии начали уборку рыжика

Ставропольские аграрии подводят итоги уборочной кампании

Первый миллион тонн зерна собрали в Белоруссии

Источник: 360tv.ru

Теги     пшеница     зерно     сорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.