Обвал рубля и нефти перестали волновать россиян
14 January 2016, 13:05

Россияне не ожидают ничего хорошего в экономике, поэтому не следят за финансовыми новостями и пока не меняют образ жизни, несмотря на призраки 1998 года.

Россияне стали менее активно следить за изменениями макроэкономической ситуации, новостями и прочими событиями, и поэтому практически никак не отреагировали на ускорившиеся в прошедшем квартале ослабление рубля и падение цен на нефть, следует из обзора потребительской уверенности россиян, подготовленного аналитическим департаментом Sberbank CIB, Sberbank Investment Research.

Результаты обзора основываются на опросе, проведенном исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB. В нем приняли участие 2 300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность оценок составляет ниже 2%.

В связи с возросшим равнодушием россиян к новостям, индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса не изменился по сравнению с третьим кварталом 2015 года, оставшись на минимальной отметке минус 24% (такой же показатель наблюдался в четвертом квартале 2014 года).

Согласно проведенному опросу, доля респондентов, опасающихся увольнения, чуть снизилась (до 36%), но по-прежнему близка к историческому максимуму. 52% опрошенных сообщили о снижении числа занятых, так как работодатели либо увольняют сотрудников, либо не нанимают никого на замену ушедшим работникам. В целом, безработица сейчас является вторым по значимости источником беспокойства: на нее указало 56% опрошенных (на первом месте – инфляция).

В то же время ожидания в части личного благосостояния ухудшились – соответствующий индекс приблизился к минимуму, наблюдавшемуся в квартале 2014 года. Это, вероятно, объясняется, высокой инфляцией и опасениями по поводу возможной безработицы.

Доля россиян, считающих экономику страны нестабильной, осталась на уровне 85%. В целом результаты исследования говорят о том, что граждане РФ не ожидают быстрого улучшения жизни, и поэтому воспринимают текущую ситуацию индифферентно, и явных изменений в их поведении не наблюдается.

Из обзора Sberbank CIB также следует, что в прошедшем году 78% россиян не дождались повышения зарплаты; впрочем, 34% опрошенных заявили, что это было ожидаемо. В 2016 году индексации не ожидают 58% респондентов, а оставшиеся 42% рассчитывают на повышение зарплаты в среднем на 6,7%. Таким образом, среднее ожидаемое повышение зарплаты по всей выборке составило бы лишь 2,9%, говорится в сообщении.

В то же время, все больше россиян начинают откладывать деньги на черный день, доля респондентов, не имеющих сбережений, сократилась с 39% в третьем квартале 2015 года до 36%, а доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, впервые в 2015 году выросла – до 8,3% против 7,3% в предыдущем квартале.

В целом россияне адаптировались к росту цен, следует из исследования банка. Об этом, в частности, свидетельствует снижение доли расходов в бюджете на продукты питания с 38% до 37%. Также продолжает расти доля людей, перешедших на потребление менее дорогих товаров. Сейчас она составляет 70% (69% – по итогам предыдущего обзора).

Ранее в среду глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что в России может повториться ситуация 1998 года. «Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — сказал он. Глава правительства Дмитрий Медведев, впрочем, с ним не согласился, заявив, что текущая ситуация и близко не напоминает 1998 год.

Источник: interfax.ru

Теги     доллар      курс      обвал      рубль      нефть   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.