Новые сорта пшеницы и ржи вывели новосибирские селекционеры (Видео)
04 августа 2018, 19:45

Культуры устойчивы к болезням и не боятся переменчивого сибирского климата. Сейчас они проходят испытания и созревают под присмотром специалистов.

Эти поля — селекционные питомники. Здесь ученые получают новые сорта культур. Процесс этот не быстрый, терпения исследователям не занимать.

Чтобы получить новый сорт пшеницы селекционеры работают от 8 до 12 лет. 2 разных сорта скрещивают и сеют на специальных полях питомниках.

Здесь на протяжении этих лет новый сорт испытывают и проверяют, соответствует ли он тем характеристикам, которые задавали ему при выведении.

Проверяют визуально, проводят тесты в лабораториях и даже хлеб сами пекут, чтобы посмотреть годится ли эта пшеница для выпечки.

Новые сорта сеют вместе со старыми, чтобы удобно было сравнивать и отбирать. К примеру один из новичков «Новосибирская 61».

Но даже получив такой сорт селекционеры не расслабляются, возбудители болезни быстро приспосабливаются и культуры рано или поздно теряют устойчивость к вирусам.

И тут снова понадобится новый сорт. Еще один новичок «Новосибирская 16». Какое у нее достоинство понятно по виду. Конец июля, а она уже желтеет. Скороспелая, как раз для капризного сибирского климата.

Если 61 пока растет только здесь в питомнике, то эту уже опробовали аграрии. Культуры, которые вывели сибирские селекционеры нравятся не только местным сельхозпроизводителям.

Зерно сеют в 20 субъектах страны, еще в Казахстане и Монголии. Есть еще один новый сорт озимой ржи, но это в другом питомнике.

Ей по словам ученых можно кормить скот без всякой обработки. Сейчас молодые гибриды успешно проходят испытания.

В широкое употребление пойдут только тогда, когда пройдут специальную государственную комиссию и попадут в реестр.

Также будет интересно:

Австралийские фермеры: «Засуха съедает наши земли, как рак»

Крымские аграрии собрали 840 тысяч тонн зерна

Второй миллион тонн зерна собран в Курской области

Источник: otstv.ru

Теги     пшеница     рожь     сорта     селекционеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.