Новые сорта пшеницы и ржи вывели новосибирские селекционеры (Видео)
04 августа 2018, 19:45

Культуры устойчивы к болезням и не боятся переменчивого сибирского климата. Сейчас они проходят испытания и созревают под присмотром специалистов.

Эти поля — селекционные питомники. Здесь ученые получают новые сорта культур. Процесс этот не быстрый, терпения исследователям не занимать.

Чтобы получить новый сорт пшеницы селекционеры работают от 8 до 12 лет. 2 разных сорта скрещивают и сеют на специальных полях питомниках.

Здесь на протяжении этих лет новый сорт испытывают и проверяют, соответствует ли он тем характеристикам, которые задавали ему при выведении.

Проверяют визуально, проводят тесты в лабораториях и даже хлеб сами пекут, чтобы посмотреть годится ли эта пшеница для выпечки.

Новые сорта сеют вместе со старыми, чтобы удобно было сравнивать и отбирать. К примеру один из новичков «Новосибирская 61».

Но даже получив такой сорт селекционеры не расслабляются, возбудители болезни быстро приспосабливаются и культуры рано или поздно теряют устойчивость к вирусам.

И тут снова понадобится новый сорт. Еще один новичок «Новосибирская 16». Какое у нее достоинство понятно по виду. Конец июля, а она уже желтеет. Скороспелая, как раз для капризного сибирского климата.

Если 61 пока растет только здесь в питомнике, то эту уже опробовали аграрии. Культуры, которые вывели сибирские селекционеры нравятся не только местным сельхозпроизводителям.

Зерно сеют в 20 субъектах страны, еще в Казахстане и Монголии. Есть еще один новый сорт озимой ржи, но это в другом питомнике.

Ей по словам ученых можно кормить скот без всякой обработки. Сейчас молодые гибриды успешно проходят испытания.

В широкое употребление пойдут только тогда, когда пройдут специальную государственную комиссию и попадут в реестр.

Также будет интересно:

Австралийские фермеры: «Засуха съедает наши земли, как рак»

Крымские аграрии собрали 840 тысяч тонн зерна

Второй миллион тонн зерна собран в Курской области

Источник: otstv.ru

Теги     пшеница     рожь     сорта     селекционеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.