Низкие цены обвалили рынки крупы и муки
27 апреля 2018, 09:38

Снижение стоимости пшеницы повлекло за собой ухудшение ситуации на рынке круп и муки. Некоторые культуры за год подешевели вдвое. Представители бизнеса и эксперты не ожидают восстановления стоимости продукции в новом сезоне.

Поправить дела сибирских переработчиков могут рост экспорта и сокращение посевных площадей, но этого, по крайней мере в новом сезоне, не произойдет, уверены эксперты. «КС» расспросил участников XVI «Зернового круглого стола», который прошел в Новосибирске 20 апреля, каковы, по их мнению, перспективы отрасли.

Сибирь традиционно является российским лидером по производству муки. Алтайский край, например, произвел 1,057 млн тонн в 2017 году, в то время как Челябинская область — 677 тыс. тонн (второе место в масштабах страны), а Краснодарский край — 455,4 тыс. тонн (3-е место). По производству крупяных изделий Алтай также занимает первое место в России — 460 тыс. тонн, далее следуют Челябинская область — 156 тыс. тонн и Ростовская область — 75,4 тыс. тонн. Такие цифры приводит директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак.

По ее данным, за январь-март 2018 года рост по переработке крупяных изделий составил 20%. При этом цены на крупы и муку в последние месяцы сильно сократились, заметно встревожив производителей.

«Весь сезон наблюдается падение цен на продукцию зернопереработки. Единственным исключением на рынке можно считать пшено, но это не сибирская культура, — говорит генеральный директор АО «Грана», президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. — У нас ее выращивают, но в небольших объемах. На все остальные культуры — гречиху, так называемые серые крупы (перловую, пшеничную, ячменную, ячневую), овсяные хлопья — стабильно снижается стоимость. Значительно подешевела мука. Такая тенденция связана с падением цен на зерно, с переизбытком его на рынке», — добавляет он.

По данным экспертов, в настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась по гречихе и гороху. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко сообщил, что в России производство зернобобовых в 2017 году (по предварительным данным) составило 4,265 млн тонн, в то время как в 2016-м — только 2,943 млн тонн (+45%). Наибольший рост у гороха — почти 50%. Объем производства этой культуры в 2017 году достиг 3,286 млн тонн, в то время как в 2016 году был только 2,199 млн тонн (+49,4%). «Горох уже не нишевая культура, он пятый после пшеницы, ячменя, кукурузы и овса», — замечает Петриченко.

В целом по стране заметно выросло и производство гречихи: с 1,186 млн тонн в 2016 году до 1,524 млн тонн в 2017 (+338 тыс. тонн (28,5%). А вот проса, напротив, было посеяно меньше — в результате цены на него держатся на хорошем уровне. Так, объем производства данной культуры сократился почти в половину: с 630 тыс. тонн в 2016-м до 317 тыс. тонн в 2017-м. Кроме того, в России несколько уменьшилось производство кукурузы.

«Процессы, происходящие с гороховой крупой, понятны: рекордные объемы производства гороха привели к профициту на рынке, — поясняет Валерий Гачман. — Ситуация не изменится, пока рынок не увидит либо сокращения посевных площадей, либо сокращения производства, предположим, в связи с климатическими условиями. Такой сценарий маловероятен. Урожай в этом году будет меньше 2017-го и 2016-го, но абсолютно точно, что выше 2015-го и предыдущих лет. Мы ожидаем третьего по величине урожая за последние годы», — заключает предприниматель.

По информации, озвученной Валерием Гачманом, крупа гороховая в прошлом году стоила 22 рубля (за 1 кг), сейчас — 10 рублей. Цена на хлопья овсяные и геркулес упала с 17 рублей до 11, на ячменную крупу — с 11–15 рублей до 10. Стоимость гречки и вовсе сократилась в несколько раз: с 30–35 рублей в апреле 2017-го до 12 рублей в настоящее время (весной 2016-го за этот продукт предлагали до 60 рублей).

Причину обесценивая культуры эксперты видят в перепроизводстве. Кроме того, на рынок давят значительные переходящие запасы урожая прошлых лет. Представители компаний отмечают, что гречка не является популярным экспортным товаром. «Мы поставляем в Китай фасованную муку и хлопья. В основном, конечно, Китай проявляет интерес к хлопьям: овсяным, гречневым, — говорит директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл» (ТМ «Гудвилл») Илья Ряполов. — Китайцы покупают продукты быстрого приготовления и муку. Культуры потребления традиционных круп, например гречки, у них нет», — отмечает он.

Мария Шостак уточнила, что экспорт гречихи в 2018 году (по данным выданных фитосанитарных сертификатов) в Алтайском крае составил 16,1 тыс. тонн, в Новосибирской области — 6,5 тыс. тонн. Основными странами-импортерами являются Литва (6,32 тыс. тонн поставлено из Алтайского края и еще 3,29 тыс. тонн из Новосибирской области), Белоруссия и Китай. Отметим, что в Поднебесную поставляется преимущественно лузга гречихи: 6,9 тыс. тонн было отправлено из Алтайского края за 2018 год.

Вместе с тем основной культурой в Сибири и продуктом переработки остается пшеница. Сокращение спроса участники рынка видят в снижении покупательской способности, отмечая, что, вероятно, население меньше стало приобретать кондитерских изделий и полуфабрикатов, для изготовления которых используется мука. Опрошенные «КС» представители компаний надеются, что падение цен остановилось, но признают, что ожидать роста в ближайшее время не приходится.

«В настоящее время для нас важно увеличить экспортные поставки, — говорит коммерческий директор ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова Наталья Мамаева. — Если компания будет работать только на российский рынок, мы будем вынуждены просто сократить свои объемы, потому что внутренний рынок перенасыщен. В текущем коммерческом году произошло снижение цен на продукцию зернопереработки от 20% до 30%. Тем не менее, это не привело к увеличению потребления».

Наталья Мамаева отмечает, что ЗАО «Алейскзернопродукт» намерен выйти на рынок Вьетнама, а также усилить свои позиции в Китае и Монголии. «Мы также начали работать над тем, чтобы выйти в Азербайджан. Ведутся переговоры, поставок пока нет», — уточнила она.

Объемы зарубежных поставок продуктов зернопереработки у сибирских производителей пока невелики. Среди факторов, которые препятствуют развитию экспорта, предприниматели выделяют дефицит вагонов, ограниченную пропускную способность сети и высокие пошлины. «Импортер платит пошлину по ставке 65%, тогда как ставки по квоте — 6%, — объясняет Мамаева. — Однако требования к компаниям, имеющим потенциальную возможность получить квоту на ввоз пшеничной муки в Китай, такие, что напрочь лишают возможности стандартную торговую компанию, зарегистрированную в Китае, даже подать документы на получение квоты. В связи с этим возникают проблемы у российских производителей муки, которые хотят развивать китайский рынок: нет возможности конкурировать по цене на корпоративном рынке», — заключает она.

Илья Ряполов добавляет, что поставки в Китай занимают порядка 10% от всего товарооборота «Гудвилла». Собеседник «КС» отмечает, что компания постоянно работает в этом направлении и увеличивает объемы, но есть немало барьеров, препятствующих развитию экспорта.

«В последний год сибирские переработчики не имели возможности производить в Монголию поставки, поскольку по Монголии было введено квотирование, а квоты не выделялись. Естественно, за это время был потерян рынок, и для того, чтобы восстановить свои позиции, должна быть произведена колоссальная работа», — сообщил в разговоре с «КС» один из представителей отрасли на условиях анонимности. Вместе с тем он добавил, что в правительстве ведется работа по решению этой проблемы.

По словам Марии Шостак, в настоящее время сибирские переработчики активно сотрудничают с такими странами, как Казахстан (преимущественно поставки из Алтайского края), Монголия, Китай, Латвия, Литва, Азербайджан, Узбекистан и Белоруссия.

Валерий Гачман отмечает, что «Грана» работает по следующим экспортным направлениям: «Китай, Монголия, Северная Корея, Южная Корея, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Армения, Абхазия. Гуманитарные поставки осуществляются в Северную Африку и на Ближний Восток». При этом «Грана» планирует увеличить объемы переработки из-за обязательств по экспортным контрактам. «Сегодня компания перерабатывает в сутки 1,1 тыс. тонн пшеницы, после запуска мельницы объем увеличится на 400 тонн, таким образом, мы станем перерабатывать в сутки 1,5 тыс. тонн», — делится Гачман.

В текущем сезоне эксперты и участники рынка не ожидают значительного улучшения ситуации, поскольку данные о посевных площадях говорят о высоком урожае по итогам года. Ситуация по отдельным культурам, например гречке, может улучшиться только через 2–3 года.

Эксперты рекомендуют продолжать диверсификацию посевных площадей и делать ставки на востребованные с точки зрения экспортных продаж культуры.

Говоря о ситуации на рынке зерна, Владимир Петриченко отмечает, что в настоящее время за границей востребован ячмень. Эксперт также дает благоприятные прогнозы по этой культуре. Он обращает внимание и на тот факт, что в апреле произошел рост цен на пшеницу. В порту Новороссийска 13 апреля предлагали 12,32 тыс. рублей (с НДС) за тонну пшеницы 4-го класса (+550 рублей к началу марта). Цена фуражного ячменя составила 12,65 тыс. рублей (Новороссийск) (+1,04 тыс.). Однако рост стоимости на юге может не отразиться на рынке Сибири.

Отметим, что по данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в 2018 году структура посевных площадей в регионе несколько изменится. Незначительно сократятся площади под зерновые и зернобобовые с 1602,7 тыс. га (66,7%) до 1549,9 тыс. га, возрастет площадь сева технических культур — с 82,7 тыс. га (3,4%) в 2017-м до 123,9 тыс. га в 2018-м.

При этом, по данным ведомства, на продовольственные цели (мука, крупа) в Новосибирской области ушло только 11% от объема зерна урожая 2017 года.

Источник: ksonline.ru

Теги     цены     мука     крупа     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 19.11.2018
Консалтинговое агентство Strategie Grains повысило свою оценку урожая кукурузы в этом году в Европейском Союзе второй месяц подряд и теперь ожидает, что он превысит показатель прошлого года.
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.