Набиуллина разъяснила причины снижения регулятором ключевой ставки
14 июня 2016, 09:29

Российская экономика становится более устойчивой к изменению внешних условий. Ситуация нормализуется не только за счёт повышения цен на нефть.

Динамика производственной активности, выпуска товаров и услуг оказалась лучше ожиданий. И главное — не усилила давление на инфляцию. Так глава Банка России Эльвира Набиуллина разъяснила причины снижения регулятором ключевой ставки. Со вторника она составит 10,5%. Считать это началом цикла смягчения денежно-кредитной политики нельзя. Тенденции, что зависимость формирования ставок в экономике от движения ключевой ставки снижается, нет. Но даже при неизменной ключевой ставке денежно-кредитную политику смягчит переход банковского сектора от дефицита к профициту ликвидности, отметила Набиуллина.

«Мы учитываем, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году. То есть, несколько позже, чем мы ожидали ранее. Так как расходы с федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. С помощью своих инструментов Банк России может при необходимости может ограничить объем профицита. Уже сейчас мы продаём государственные ценные бумаги из нашего портфеля. Мы также рассматриваем возможность повышений нормативов обязательных резервов по рублевым вкладам и варианты отмены льгот по резервированию отдельных видов обязательств. Сегодня мы приняли решение о дополнительном повышении нормативов обязательным резервам по валютным вкладам. Эта мера направлена на де стимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов банков, но также будет иметь косвенный эффект на сроки перехода к профициту ликвидности. Для сохранения желаемой жесткости денежно-кредитных условий и повышение эффективности трансмиссионного механизма, мы также готовы применять меры макропруденциального регулирования. В частности, Банк России принял принципиальное решение об отмене антикризисных регуляторных послаблений в отношении необеспеченных потребительских кредитов. Расширение этого сегмента кредитования темпами, опережающими восстановление доходов населении, может нести инфляционные риски», — заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Источник: tv.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.