На рынке зерна хаос из-за рекордного урожая (Видео)
01 ноября 2017, 10:37

Порты забиты зерном, закупки остановлены, но аграрии посеяли пшеницу больше прошлогоднего. 27 октября в Азове состоялось заседание Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, на котором обсудили ситуацию на рынке зерна и ценовой прогноз. Аграрии просят правительство предотвратить коллапс зернового рынка и спасти их от банкротства.

Заседание прошло в напряжённой обстановке. Мировые новости не утешают: Турция, на чью долю приходится значительный объём закупок зерна, грозится ограничить импорт из России. Ещё один пугающий фактор — Минсельхоз грозится выпустить на рынок 500 тысяч тонн интервенционного зерна.

Ничего хорошего фермеры не ждут и от субсидий на перевозку зерна ж/д вагонами — они боятся, что на юг повезут дешёвое зерно с Алтая, Сибири, и без того низкие цены на пшеницу опустятся ниже себестоимости.

Непосредственно перед обсуждением для гостей организовали экскурсию в Азовский морской порт. Но даже вид стоящих на рейде кораблей, ожидающих погрузки зерна на экспорт, не развеял опасения сельхозников: в порту заполнены все склады и элеваторы, закупки практически остановлены.

Рекордный урожай обнажил массу проблем в работе сельхозпроизводителей, экспортёров и трейдеров, представителей контролирующих органов.

— Зачем, спрашивается, мы выращиваем пшеницу? Не пора ли ограничить её производство по примеру подсолнечника не более 10-15% посевных площадей? — возмущаются аграрии. Однако пока такие настроения идут вразрез с официальной статистикой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский озвучил результаты посевной кампании: в Ростовской области озимыми засеяна рекордная площадь — без малого 2,5 млн га. Значит ли это, что коллапс ждёт зерновой рынок и в следующем году? Можно ли это предотвратить?

Также будет интересно:

Целевой кредит: Путин объяснил министрам, как упростить жизнь предпринимателей

Во Дворце Независимости говорили о необходимости реформ в АПК

Мукомолы Южного Казахстана оказались на грани разорения

Источник: agrobook.ru

 

Теги     урожай     заседание     Азов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Этот ХАОС не из-за урожая получился!!! (по вопросу рекордного или учтенного еще поспорить можно). Порты работают как и в прошлые годы, а вот ПЕРЕВОЗКА рухнула (из-за отсутствия зерновозов, повышения ж/д тарифа). Отсутствие зерновозов — ВИНА МОНОПОЛИСТОВ!!! К тому же постоянным понижением цен у ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ( нет кредитных денег с весны-лета и постоянное упоминание в средствах массовой инф о «рекордном урожае»). За счет нововведений (хартии), и 115 ФЗ — ВОТ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Прогноз производства кукурузы в ЮАР повышен на 3%
Согласно прогнозным данным комитета мониторинга урожаев Южной Африки (СЕС) в 2018 году прогноз урожая кукурузы может составить порядка 12,75 млн. тонн (+3%).
GASC закупит по тендеру 45 тысяч тонн растительного масла
По условиям тендера, растительные масла должны быть поставлены в период с 1-го по 15 июля 2018 года. Все заявки от поставщиков GASC будет рассматривать до 26 апреля.