На рынке зерна хаос из-за рекордного урожая (Видео)
01 ноября 2017, 10:37

Порты забиты зерном, закупки остановлены, но аграрии посеяли пшеницу больше прошлогоднего. 27 октября в Азове состоялось заседание Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, на котором обсудили ситуацию на рынке зерна и ценовой прогноз. Аграрии просят правительство предотвратить коллапс зернового рынка и спасти их от банкротства.

Заседание прошло в напряжённой обстановке. Мировые новости не утешают: Турция, на чью долю приходится значительный объём закупок зерна, грозится ограничить импорт из России. Ещё один пугающий фактор — Минсельхоз грозится выпустить на рынок 500 тысяч тонн интервенционного зерна.

Ничего хорошего фермеры не ждут и от субсидий на перевозку зерна ж/д вагонами — они боятся, что на юг повезут дешёвое зерно с Алтая, Сибири, и без того низкие цены на пшеницу опустятся ниже себестоимости.

Непосредственно перед обсуждением для гостей организовали экскурсию в Азовский морской порт. Но даже вид стоящих на рейде кораблей, ожидающих погрузки зерна на экспорт, не развеял опасения сельхозников: в порту заполнены все склады и элеваторы, закупки практически остановлены.

Рекордный урожай обнажил массу проблем в работе сельхозпроизводителей, экспортёров и трейдеров, представителей контролирующих органов.

— Зачем, спрашивается, мы выращиваем пшеницу? Не пора ли ограничить её производство по примеру подсолнечника не более 10-15% посевных площадей? — возмущаются аграрии. Однако пока такие настроения идут вразрез с официальной статистикой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский озвучил результаты посевной кампании: в Ростовской области озимыми засеяна рекордная площадь — без малого 2,5 млн га. Значит ли это, что коллапс ждёт зерновой рынок и в следующем году? Можно ли это предотвратить?

Также будет интересно:

Целевой кредит: Путин объяснил министрам, как упростить жизнь предпринимателей

Во Дворце Независимости говорили о необходимости реформ в АПК

Мукомолы Южного Казахстана оказались на грани разорения

Источник: agrobook.ru

 

Теги     урожай     заседание     Азов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Этот ХАОС не из-за урожая получился!!! (по вопросу рекордного или учтенного еще поспорить можно). Порты работают как и в прошлые годы, а вот ПЕРЕВОЗКА рухнула (из-за отсутствия зерновозов, повышения ж/д тарифа). Отсутствие зерновозов — ВИНА МОНОПОЛИСТОВ!!! К тому же постоянным понижением цен у ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ( нет кредитных денег с весны-лета и постоянное упоминание в средствах массовой инф о «рекордном урожае»). За счет нововведений (хартии), и 115 ФЗ — ВОТ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.