Мучнистая роса угрожает озимым в Мордовии
31 мая 2018, 12:06

На полях Мордовии практически завершается весенний сев, и теперь одной из основных задач становится защита растений от болезней и вредителей. «Главное здесь, — профилактика, — сказала начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» Елена Стрежнева. — Она особенно важна в условиях этой весны, когда выход растений из зимовки затянулся».

Благоприятные погодные условия сейчас сложились для распространения на озимых зерновых культурах такого заболевания, как мучнистая роса, возбудителем которого является грибок. Свое название болезнь получила от появляющегося белого налета на листиках, стебельках или побегах растений. После того, как споры грибка вызревают, на листьях появляется жидкость, которая и в самом деле напоминает капельки росы. При сильном поражении они преждевременно отмирают, у растений снижается кустистость, запаздывает колошение и чрезмерно ускоряется созревание, вследствие чего наблюдается пустоколосость и щуплость зерна.

Среди районов Мордовии мучнистая роса на зерновых культурах зарегистрирована этой весной в двух, и оба эти района они граничат друг с другом. По информации Минсельхозпрода РМ, на 31 мая в Старошайговском районе обработки растений от болезней, включая мучнистую росу, проведены на 7135 га. И в то же время в Краснослободском районе, судя по оперативным данным аграрного ведомства, их не проводили.

Проведение мероприятий по борьбе с этой напастью растений особенно актуально для хозяйств, которые планируют получение на своих полях максимально высокой урожайности. Профилактические обработки, проведение которых может потребоваться даже несколько раз за полевой сезон, дело весьма затратное. На покупку гербицидов уходит значительная часть выручки от продажи зерна. Но скупой платит еще больше от того, что оставленная без внимания мучнистая роса поселяется на полях надолго.

Источник: izvmor.ru

Теги     Мордовия     озимые     мучнистая роса  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российским аграриям предложили бесплатную блокчейн-платформу для реализации зерна
На платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры - приобрести его, а логистические компании - получить заявки по перевозке сельхозкультур.
Аналитики пророчат рекордные урожаи сои и кукурузы в Бразилии в сезоне 2018/19
По прогнозам некоторых аналитиков площадь сева под сою должна вырасти до 36,2 млн. га (+3,1%). Производство сои может увеличиться до 119,6 млн. тонн (+1%).