МСХ РФ откажется от субсидирования ж/д перевозок зерна из областей Черноземья
05 июля 2018, 12:26

Министерство сельского хозяйства РФ откажется от субсидирования ж/д перевозок зерна из областей Черноземья, начиная с июля 2018 года, следует из вынесенного на обсуждение проекта изменения в постановление правительства РФ № 1595.

Напомним, что в связи с рекордным урожаем зерновых (135 млн тонн) с октября 2017 года по 30 июня 2018 года действовали льготные тарифы на перевозку зерна из 13 удаленных от морских портов регионов, в том числе Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Курской и Орловской областей. За это время было отправлено свыше 44 тыс. вагонов общим объемом 3 млн тонн зерна, а ОАО «РЖД» получило из федерального бюджета субсидии в размере 3 млрд рублей.

За время действия постановления из четырех регионов Черноземья и Орловской области было вывезено в морские порты и в дальнейшем на экспорт 940 тыс. тонн зерна. Наибольшие лимиты были предоставлены Тамбовской области – 350 тыс. тонн. 200 тыс. тонн вывезла Воронежская, 150 тыс. тонн – Липецкая, 140 тыс. тонн – Курская и 100 тыс. тонн Орловская область. Самой южной в Черноземье Белгородской области льготы не предоставлялись.

В изменениях в постановление указано, что на период с июля 2018 года по июль 2019-го субсидии сохранят только пять наиболее удаленных регионов РФ, выращивающих зерновые, – Оренбургская, Курганская, Новосибирская и Омская области, а также Красноярский край.

Стоит отметить, что, по прогнозам экспертов, будущий урожай зерновых будет самым низким за последние пять лет. Таким образом, предпринимать превентивные меры для удержания цен на зерно в экономическом плане нет смысла.

Источник: abireg.ru

Теги     субсидирование     МСХ РФ     перевозки     ж/д  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экс-менеджер группы "Сумма" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Клопнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Он объявлен в международный розыск.
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.