Мнение Гленкор о перспективах экспорта зерна 2017-2018 гг.
13 июля 2017, 10:40

На заседании Ростовского Зернового союза обсудили перспективы нового зернового сезона 2017-2018 гг. Затонский Александр Александрович, гендиректор ООО «Гленкор Агрикалчер Ростов» рассказал видение компании по этому поводу.

У нас суда класса река-море. Они берут 3-5 тысяч тонн, а большие суда берут от 25 до 70 тонн. Естественно, разная логистика, и разные цены. Можно заплатить одну цену за тысячу тонн и другую цену за сформированную партию определенного качества. Это разный объем работы, рынки и назначения. Поэтому, я думаю, что если разница в цене, к примеру, в 10%, никак не получиться продать 500 тонн дороже, например, на 8% с НДС или без НДС.

Сейчас все крупные компании очень осторожны в продажах, потому как весь внешний рынок отреагировал моментально на хартию.

На сегодня рынок продавца и рынок покупателя отмечает несовпадение цен. Покупатели просят на $5-$8 меньше, то есть, порядка, $182-$183 за тонну. А продавцы отпускают на $3-$5 больше. Это на большой воде.

В Ростовской области действительно много экспортеров и наши мелкие порты занимают огромную часть экспорта. По состоянию на май из России было экспортировано, порядка 33 млн. тонн зерновых. В июне еще плюс два с лишним по РФ с учетом больших портов. И если брать те объемы, которые ушли и по мелкой воде и по крупной — это очень много — половина. То есть, Ростов и Азов «молотят» очень хорошо.

И самое главное сейчас это то, что цены поднялись на фоне не очень хороших погодных условий. Большой катастрофы не наблюдается, но сильные температуры в Европе и Австралии толкают  цены на зерновые вверх.

Таким образом, цены у всех выше на 1-3%. Европа: $185, $183, Америка — $189 за тонну по большой воде. Кстати, это FOB.

Разницу цен посчитать несложно. С НДС она составляет 10%. Стоимость на базовую культуру (12,5%) без НДС мы видим на отметке около 9 рублей с доставкой в порт на CPT.

Ситуация на сегодняшний день замерла, позиция такая, и, наверное, в этом сезоне мы лично (компания Glencore — ред.) будем ориентироваться на цены без НДС. Потому, что в любом случае, покупая по договору зерно, мы в любом случае будем просить показать происхождение товара.

Остальные подробности смотрите в видео выше.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля.

Теги     зерно     экспорт     перспективы     Гленкор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.