Мировой рынок: рубль и реал не дают ценам расти
22 июня 2017, 20:40

Валютный рынок в последнее время не был лучшим другом для западных инвесторов.

Дело не только в постепенном укреплении доллара, хотя это имеет большое значение (более сильный доллар влияет на цены товаров, торгуемых в долларах, делая их менее доступными для покупателей в других валютах).

Тем не менее, доллар близок к семимесячному минимуму относительно корзины валют.

 «Продолжает ослабевать»

Что более важно для рынка сельскохозяйственной продукции – это ослабление двух валют – российского рубля и бразильского реала, что делает экспорт этих стран более конкурентоспособным.

В Бразилии реал «продолжает ослабевать», отмечает Джо Ларди из CHS Hedging.

При закрытии биржи валюта опустилась до второго минимального значения с середины декабря. Единственное более слабое закрытие произошло 18 мая, когда разразился политический скандал, в котором участвовал агропромышленный гигант JBS.

И снижение продолжается, несмотря на интервенции центрального банка Бразилии.

 «Сильное понижательное давление»

Слабый реал противостоит ценам в долларах на целый ряд сельскохозяйственных товаров, учитывая превалирующую роль Бразилии в качестве экспортера, и не случайно, например, фьючерсы на кофе арабика в Нью-Йорке закрыли последнюю сессию на минимальном уровне за год, на сахар-сырец – на 16-месячном минимуме.

Хотя к этому снижению причастны и другие факторы, Бразилия является ведущим производителем и экспортером обоих товаров.

Точно так же касательно соевых бобов, ведущим экспортером которых является Бразилия, падение реала сказалось на снижении цен в Чикаго, которые близки к 14-месячному минимуму.

Действительно, CHS Hedging также отметили, что новости из Южной Америки оказывают большое медвежье давление на рынок бобов, так как Бразилия и Аргентина разбирают экспортные заказы.

Нефтяной эффект

Между тем, российский рубль оказывает существенное влияние на цены на пшеницу, крупнейшим экспортером которой является Россия.

Курс рубля, в среду превысивший отметку 60 рублей за 1 доллар США впервые с января, был подорван снижением цен на нефть, которая имеет большое значение для экономики России.

Несмотря на то, что оценки объемов российского производства немного снизились из-за погодных условий, особенных проблем с урожаем не предвидится, как, например, в Европейском союзе, США, Австралии, Канаде, Украине …

 «Снижение рубля является медвежьим фактором для рынков, — отмечает Agritel.

«Вследствие падения цен на сырую нефть российский рубль значительно обесценился, потеряв почти 10% по отношению к доллару США в течение последних 10 дней.

«Сочетание больших переходящих запасов, хорошие перспективы сбора урожая и девальвация рубля должны позволить России успешно начать сезон 2017-18 года» касательно экспорта.

 «Потенциальная нехватка дождя»

Более подробно об этом будет известно позже, с результатами еще одного тендера Gasc, государственного закупщика зерна Египта, крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

Все предыдущие тендеры на поставку в 2017-18 г. были выиграны пшеницей черноморского происхождения, в основном российской.

На данный момент озимая пшеница в Чикаго, мировой ориентир, упала на 0,9% до 4,60 долларов за бушель c поставкой в июле, хотя яровая пшеница в Миннеаполисе, находящаяся в центре внимания из-за засухи на севере Американских равнин, напротив, прибавила 0,25 цента до 6 долларов за бушель с поставкой в июле и 0,2% до $ 6,53 за бушель в сентябре.

Для яровой пшеницы условия в западных районах северных равнин остаются далекими от идеала, говорит Benson Quinn Commodities, снижение температуры – это хорошо. Потенциальное отсутствие дождя в течение следующих нескольких недель нельзя игнорировать.

Еженедельные данные по экспорту в США также будут внимательно отслеживаться, и ожидается, показатели по зерну составят около 300 000-500 000 тонн пшеницы для 2017-18 МГ (который уже стартовал в США).

Для соевых бобов экспортные продажи ожидаются в диапазоне 200 000-400 000 тонн в этом сезоне и 150 000-350 000 тонн в 2017-18 МГ.

А для кукурузы – на уровне 550 000-750 000 тонн для 2016-17 и 100 000-300 000 тонн для следующего сезона.

Теги     пшеница     зерно     экспорт     Россия     Бразилия     мировой рынок     валюта     соевые бобы     рублю     реал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.