Минсельхоз снизил объем экспорта зерновых
04 апреля 2017, 09:51

Фактическое закрытие Турции и проблемы с поставками в Египет вынудили Минсельхоз России снизить прогноз по экспорту зерна в этом сезоне до уровня прошлого сельскохозяйственного года — 33,9 млн тонн. Аналитики пока настроены более оптимистично и ожидают отгрузок на уровне 35,5-36,5 млн тонн. Тем не менее запасы зерна остаются аномально высокими и уже давят на внутренние и экспортные цены на пшеницу.

О снижении прогноза экспорта российского зерна в этом сезоне до уровня предыдущего (33,9 млн тонн) вчера сообщил первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. В субботу аналогичную оценку дал и вице-премьер Аркадий Дворкович. Показатель снижен на фоне фактического закрытия рынка Турции. Предыдущий прогноз министерства предполагал поставку за рубеж 37 млн тонн зерна. Директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев при этом считает актуальным экспорт зерна в этом сезоне на уровне 35 млн тонн, в том числе 25-30 млн тонн пшеницы. В Минсельхозе вчера не ответили на запрос «Ъ».

С 15 марта на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию действует заградительная пошлина 130%. Недопоставленный объем экспорта 500 тыс. тонн пшеницы в Турцию в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценили в $90 млн.

Прогноз Минсельхоза, вероятно, отражает не только турецкий фактор, но и сокращение закупок со стороны Египта после претензий GASC (Госагентство по закупке продовольствия) к качеству российской пшеницы, полагает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан. В конце марта стало известно, что российская «Артис-агро Экспорт» получила извещение об обнаружении «мертвых неидентифицируемых насекомых» при выгрузке 63 тыс. тонн пшеницы, из-за чего цена на нее была снижена на $2 за тонну.

Аналитики пока настроены оптимистичнее Минсельхоза. Заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский прогнозирует экспорт зерновых по итогам сезона в объеме 35,5-35,9 млн тонн, в том числе пшеницы — 27,5-27,9 млн тонн. В марте Россия экспортировала рекордные 3,6 млн тонн зерна, в апреле может вывезти еще 2,8-3 млн тонн, говорит он. Гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко считает: объем экспорта зерновых и зернобобовых по итогам сезона достигнет 36,5 млн тонн, из них на пшеницу придется 27,2 млн тонн. Тем не менее запасы зерна остаются аномально высокими и уже достигли 20,3-20,7 млн тонн, добавляет господин Павенский. Если прогноз Минсельхоза по экспорту окажется верным, до конца сезона запасы могут вырасти до 24 млн тонн, подсчитал господин Петриченко.

По данным Федерального центра безопасности и качества зерна, с начала сезона по 27 марта 2017 года Россия экспортировала 31,7 млн тонн зерновых, в том числе 20,9 млн тонн пшеницы. Почти 16% поставок пришлось на Египет, 14,8% — на Турцию, 5,6% — на Бангладеш.

Текущая ситуация с экспортом и запасами уже негативно сказывается на ценовой конъюнктуре. По данным Игоря Павенского, цены на пшеницу четвертого класса в центре и на юге России за неделю снизились на 300-400 руб., до 8,1 тыс. и 9 тыс. руб. за тонну соответственно. Дополнительное давление оказывает крайне высокий прогноз нового урожая, указывает он. Минсельхоз рассчитывает на сбор в этом году не менее 107 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн в 2016 году. За минувшую неделю российская пшеница третьего класса в порту Новороссийска подешевела на $2, до $187 за тонну (FOB), сообщает Reuters со ссылкой на ИКАР. Экспортные цены на новый урожай российской пшеницы третьего класса сейчас находятся на уровне $170-175, говорит господин Павенский. «Такими же они были год назад, но надо учитывать, что рубль с тех пор сильно укрепился»,— отмечает он. Падение экспорта до уровня прошлого сезона ускорит снижение цен, но все же серьезного падения ждать не стоит, прогнозирует господин Петриченко.

Источник: kommersant.ru

Теги     экспорт     зерновые     Минсельхоз     РФ     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рекордно низкие урожаи пшеницы в США
«Последние 20 лет в Иллинойсе выращивают, в основном, кукурузу и сою», заметил он. Хиггинс не отстает от тенденции и теперь под пшеницу на его ферме отведена лишь маленькая часть.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 19.09.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Ячмень Фуражн. объемом 5000 тонн, по цене 9000 рублей, на условиях FCA, на сумму 45 000 000 рублей.