Минсельхоз РФ подсчитает остатки зерна
24 марта 2010, 12:51

Необходимо определить точное количество излишков зерна у сельхозпроизводителей РФ на 1 апреля 2010 г., заявил Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков на съезде Национального союза зернопроизводителей России. «Нужно определить точное количество зерна, которое 1 апреля будет гирей висеть на сельхозпроизводителях», — сказал вице-премьер. Он отметил, что в ближайшее время будет собрано совещание с участием министра сельского хозяйства Елены Скрынник, главы Россельхозбанка Юрия Трушина и представителей Национального союза зернопроизводителей. «Мы будем советоваться, что делать в сложившейся ситуации. Оставить в беде крестьянина будет не по-государственному», — сказал В.Зубков.
Он отметил, что в государственном интервенционном фонде, объем которого составляет 9 млн т, сейчас находится 3 млн т фуражного зерна. «Если бы лежала пшеница, ее можно было бы сориентировать на экспорт, а так мы имеем колоссальные затраты на хранение кормового зерна, хотя эти деньги можно было бы направить на субсидирование закупок сельхозпроизводителями минеральных удобрений», — сказал В.Зубков. В этой связи Первый Вице-премьер порекомендовал на ежемесячных встречах Национального союза зернопроизводителей с союзами комбикормщиков, свиноводов, птицеводов выработать план совместных действий для снятия напряжения на рынке зерна.
Так, в Курганской области остаются нереализованными более 500 тыс. тонн зерна: 300 тыс. хранятся в элеваторах, 200 тыс. — на складах хозяйств. Челябинские аграрии готовы продать на открытом рынке порядка 100 тыс. тонн зерна. В хозяйствах Свердловской области остаются нереализованными около 60 тыс. тонн.
Государственные закупочные зерновые интервенции не оказали положительного влияния на рынок зерна Свердловской области. При себестоимости продукции 4,53 руб./кг, рыночная цена на него установилась в районе 2,8 — 3,5 руб. «Продавать зерно по таким ценам невыгодно основной массе сельхозпроизводителей. Как результат, нереализованная продукция оказывает влияние на темпы закупок предприятиями АПК минеральных удобрений. Если в прошлом году на 12 марта было приобретено 11,2 тыс. тонн минудобрений, то в нынешнем году — только 7 тыс. тонн», — отмечает министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев.
Такая же ситуация с закупкой удобрений складывается в Тюменской, Челябинской и Курганской областях.
По данным Министерства сельского хозяйства России, всего в прошедшем году в УрФО было произведено 5,3 млн тонн зерна и зернобобовых культур — 5% от общероссийских объемов. Таким образом, уральским аграриям не удалось реализовать более 13% продукции.

Теги     зерно     интервенции     элеваторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.