Минсельхоз разрабатывает программу «Цифровизация сельского хозяйства» (Видео)
05 апреля 2018, 16:41

Запустить ее планируют уже в следующем году. Программа, которую разрабатывает Минсельхоз прежде всего направлена на учет земель и отслеживание сельхозпроизводства. Собираются использовать роботов для пробы почвы, чтобы точнее рассчитывать удобрение и снизить на это затраты.

Сейчас в России только 10% пашни обрабатывают с применением цифровых систем. По мнению экспертов, неиспользование новых методов приводит к потери до 40% урожая.

В мире для сельского хозяйства применяются такие технологии как настройка автоматического полива через смартфон, система умный сад, специальные роботы, которые на полях отслеживают состояние растений и передают на смартфон фермеру все данные.

Все новые технологии требуют очень серьезных вложений. Минсельхоз для своей программы обещает возместить часть затрат на закупку программного обеспечения и спецтехники сельхозпроизводителям.

Как же фермеры относятся к новым технологиям? Рассуждали на тему контроля полива. Поливать в Новосибирской области поляну просто нерентабельно, это очень дорого и ни к чему.

В хозяйстве год назад запустили систему, прилетает коптер и начинает исследовать масштаб поля. Где что можно посеять, где что взойдет, какое качество почвы. Эта информация заносится в компьютер, составлены специальные карты всего хозяйства. Руководитель хозяйства сидит в кабинете и может не отходя от компьютера наблюдать, что происходит у него на полях.

Также будет интересно:

Китай утвердил новые пошлины на 106 американских товаров

Американские фермеры опасаются торговой войны между Китаем и США

Самарские студенты проектируют сельхозтехнику на высокотехнологичном оборудовании

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Холода уже близко: фермеры в Кыргызстане торопятся убрать хлопок (Видео)
Из-за ухудшения погоды фермеры торопятся убрать урожай хлопка, более половины уже в закромах. Всего в области в этом году хлопчатниками засеяно более 10 тысяч гектаров.
Перерабатывающие филиалы ГПЗКУ прошли сертификацию на соответствие требованиям ISO
Это позволит предприятиям укрепить доверие потребителей, заказчиков и органов надзора, расширить сеть потребителей перерабатывающей продукции (муки, хлопьев, комбикормов и отрубей) и выйти на международные рынки.