Лужков будет поставлять в сети перепелиные яйца
11 мая 2018, 12:58

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков начал разводить перепелов в Калининградской области. Там у него большое фермерское хозяйство. Бывший градоначальник уже давно выращивает гречиху, пшеницу, ячмень, грибы, разводит коней и овец, делает сыры.

Компания Лужкова называется «Частный конный завод Веедерн». Ещё в начале 2000-х Елена Батурина, супруга экс-мэра, купила в Калининградской области усадьбу немецких дворян «Веедерн». После отставки (в 2010 году) Лужков стал проводить там много времени. О своём хозяйстве 81-летний фермер рассказывает с нежностью.

— Сейчас у нас первая тысяча перепёлок, — говорит Юрий Михайлович. — Будут работать два инкубатора. Птичек будут растить на хорошем зелёном корме. Это сложные смеси с белками, жирами, витаминами, зеленью. С месячного возраста перепёлочки будут нести яйца.

Перепелиные яйца, кстати, очень полезны. В них много интерферона — он борется с воспалительными процессами в организме. Также там есть витамины А, В1, В2 и много других ценных веществ.

Яйца Лужков планирует продавать. Первая партия поступит на прилавки магазинов в Калининградской области уже этим летом.

— А потом, по мере расширения производства, начнём поставки в Москву, — добавляет Юрий Михайлович.

Экс-мэр работает с оптовыми покупателями, а они в свою очередь договариваются с магазинами. Яйца от перепёлок Лужкова можно будет узнать по торговой марке «Медовые лужки».

На перепёлок, по словам Лужкова, пришлось потратить «приличные деньги» — сколько, точно он ещё не подсчитал.

— Нам нужно было подготовить помещения, отвечающие санитарным требованиям, обеспечить там тепло, качественную воду для поилочек, места, где птички будут греться, специальное освещение для птенцов, вентиляцию, чтобы птички дышали свежим воздухом, — рассказывает экс-мэр. — Для перепёлочек закупили специальные клетки, которые защищены от коррозии. На всё это потребовались приличные деньги. Первые два-три года всё это хозяйство будет работать на компенсацию расходов. Потом можно говорить о прибыли, хотя я не ожидаю выручки нефтяных масштабов.

Хозяйственные заботы бывшего градоначальника приносят плоды, и немаленькие. Например, в 2017 году в «Веедерне» собрали 10 тысяч тонн зерна. Этого, по словам Юрия Михайловича, хватит, чтобы обеспечить две трети потребности Калининградской области.

При этом, как Лужков рассказывал в феврале 2018 года, хозяйство на тот момент не приносило прибыли.

— Моя жена меня спрашивает: «Это у тебя хобби или бизнес?» А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она деловой человек. Я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: «Ну ладно». И смеется, — говорил ранее Лужков.

Источник: life.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.