Ливийцы приехали за зерном в РФ
27 сентября 2018, 08:12

Триполи надеется на активизацию экономических связей с Москвой.

Ливийская делегация во главе с министром экономики и промышленности правительства национального согласия Насером Шагланом проводит в Москве переговоры о перспективах торгово-экономического сотрудничества.

В основном речь идет о поставках в Ливию сельхозпродукции, а также участии российских компаний в инфраструктурных проектах в этой стране, которая уже семь лет не может выйти из состояния гражданской войны. Только за последний месяц в столкновениях в ливийской столице Триполи погибли свыше ста человек.

«Мы прибыли в Москву, чтобы обновить старые отношения, которые были между Россией и Ливией, и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества, перенять российский опыт, в первую очередь в области сельского хозяйства»,— заявил “Ъ” министр экономики и промышленности Ливии Насер Шаглан. В состав делегации входят представители Министерства экономики и промышленности, МИДа и руководства Национальной компании по мукомольным заводам и кормам. Они уже провели переговоры с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, замминистра сельского хозяйства Сергеем Левиным, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, главой Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Львом Деньговым.

Сейчас основные российские проекты в Ливии, связанные с нефтедобычей и строительством, приостановлены, товарооборот в 2017 году (с января по ноябрь) составил всего $131,8 млн (причем речь идет только об экспорте России в Ливию). Для сравнения: экспорт Италии в Ливию в 2016 году превысил $1 млрд, а общий торговый оборот двух стран составил около $3 млрд. Также в пятерку крупнейших ливийских импортеров помимо Италии входят Китай, Турция, Южная Корея и ОАЭ. Основной ливийский экспорт идет в ОАЭ, Италию, Испанию, Германию и Францию.

Цель визита ливийской делегации в Москву — договориться о поставках в Ливию сельхозпродукции, в первую очередь пшеницы, ячменя и кукурузы. «Ливийцы также надеются привлечь российские компании к участию в инфраструктурных проектах, связанных c восстановлением зерновых элеваторов в Триполи и Мисурате. Уже сейчас 70% зерна в Ливии поставляется из России, но не напрямую, а через Турцию и Египет. Почему бы не наладить прямые связи, тем более другие страны активно развивают свои контакты с Ливией уже сейчас?» — задает риторический вопрос гендиректор Российско-ливийского торгового дома Алексей Потемкин. В беседе с “Ъ” он сообщил, что в ходе переговоров обсуждается также возможность подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством экономики и промышленности Ливии и Министерством сельского хозяйства РФ.

В то же время в МИД РФ в сообщении о переговорах между Насером Шагланом и Михаилом Богдановым отметили, что речь шла о «перспективах восстановления и развития российско-ливийских торгово-экономических связей по мере стабилизации внутриполитической ситуации в Ливии». С последним же дела обстоят весьма непросто.

Спустя семь лет после свержения лидера ливийской революции Муаммара Каддафи Ливия остается расколотой. Запад страны пытается держать под контролем правительство национального согласия, заседающее в Триполи, восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей и свое «временное правительство». 29 мая в Париже на международной конференции под эгидой ООН было принято решение о поддержке мирного плана, который предусматривает разработку новой конституции и проведение президентских и парламентских выборов. Их предполагалось провести 10 декабря, но, скорее всего, дату придется перенести.

26 августа в Триполи вспыхнули вооруженные столкновения между «Седьмой пехотной бригадой», ранее числившейся при Министерстве обороны и состоящей преимущественно из жителей города Тархуна, расположенного примерно в 60 км к юго-востоку от столицы, и отрядами «Суар Триполи» («Революционеры Триполи»), формально входящими в МВД. По сообщению СМИ, конфликт разгорелся из-за споров о распределении средств между провинциалами-пехотинцами и столичными «революционерами». За месяц боев погибли 117 человек, свыше 400 получили ранения, около 1,7 тыс. горожан были вынуждены покинуть свои дома в поисках безопасного убежища. На две недели была прекращена работа международного аэропорта. Во вторник правительство национального согласия объявило о подписании очередного соглашения о прекращении огня в столице. «Надеемся, что достигнутое соглашение приведет к стабилизации обстановки и позволит реализовать план ООН по политическому урегулированию в Ливии»,— сказал Лев Деньгов.

Источник: kommersant.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые     Ливия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Алтая торопятся убрать подсолнечник до первого снега (Видео)
Сейчас на полях остаются только семечки. Накануне в крестьянском хозяйстве завершили обмолот на самом крупном поле подсолнечника.
ЦБ РФ: иностранцы уже скоро подключатся к российскому аналогу SWIFT
"Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются", - сказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.