Куда лучше экспортировать казахстанское зерно
03 августа 2017, 09:38

Министерство сельского хозяйство РК оценило перспективные для Казахстана направления экспорта отечественного зерна, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В ответе на официальный запрос МИА «Казинформ» ведомство сообщает, что по предварительным оценкам в 2017 году урожай зерна будет выше среднего и может составить порядка 19 млн тонн. В последние годы в связи с увеличением поголовья скота потребление зерновых на внутреннем рынке увеличилось и составляет около 10 млн тонн зерна, в том числе на продовольственные нужды, семена, фураж, техническую переработку.

По данным Комитета государственных доходов, АО «Қазақстан темір жолы» за прошедший 2016/17 маркетинговый год (МГ) из Казахстана отправлено на экспорт 8 182,3 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Основные объёмы зерна и муки экспортированы на рынки стран Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) и Афганистана, далее идет Иран, Китай, Россия, и страны дальнего зарубежья.

Между тем, в числе перспективных рынков на пути экспорта казахстанского зерна в последние годы числятся именно Китай и Иран. При этом, стабильно растет экспорт в китайском направлении: если в 2014/15 МГ экспорт в Китай составил 110,4 тыс. тонн зерна и муки, то за последние два сезона поставки зерна и муки составили 298 тыс. тонн в 2015/16 МГ и 289 тыс. тонн в 2016/17 МГ.

«Серия проведенных международных переговоров между Казахстаном и Китаем в 2017 году предусматривает дальнейшее урегулирование вопросов, касающихся фитосанитории и карантина при экспорте казахстанской сельхозпродукции, а также дальнейшего налаживания торгового сотрудничества между нашими странами. Помимо зерна, Китай импортирует семена масличных (соевые бобы, сафлор и другие), а также выражает готовность импортировать другую сельхозпродукцию казахстанского происхождения», — рассказали Казинформу в Минсельхозе.

В перспективе следует ожидать увеличение экспорта в этом направлении, расширение экспортируемой линейки сельхозпродукции, также существуют договоренности по развитию транзита казахстанской сельхозпродукции через территорию Китая в страны Юго-Восточной Азии через порт Ляньюнгань. К слову, другими перспективными направлениями экспорта казахстанского зерна также являются Россия, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан.

Отметим, что у Казахстана имеются ряд зерновых терминалов, как внутри страны, так и за рубежом. Например, АО «Ак Бидай-терминал» (дочерняя компания АО «НК «Продкорпорация») расположен в порту Актау на Каспийском море. Продкорпорация ставит задачу по увеличению экспортного потенциала казахстанского зерна. Занимается приемкой, взвешиванием, сушкой, очисткой, хранением и отгрузкой зерна. Мощность единовременного хранения — 22,5 тыс. тонн (11 силосов), Мощность перевалки — до 600 тыс. тонн в год (до 350 тонн зерна в час).

Один из самых известных ООО «Бакинский зерновой терминал» (дочерняя компания АО «Ак Бидай-терминал», совместное предприятие с азербайджанским предприятием) расположено в порту Баку. Целью предприятия является обеспечение стабильной работы терминала и мельничного комплекса. В этом порту имеется сам зерновой терминал, мельничный комплекс, который перерабатывает зерно в муку и хранилище. Мощности единовременного хранения — 15 тыс. тонн, перевалки — до 300 тыс. тонн в год, мельничного комплекса — 150 тонн зерна/сутки, до 50 тыс. тонн зерна в год.

ООО «Амирабад Грейн Терминал Киш» (дочерняя компания АО «Ак Бидай-терминал», совместное предприятие с иранским предприятием) расположен в иранском порту Амирабад на южном побережье Каспийского моря. Он также занимается организацией бесперебойной и безаварийной работы по приемке и хранению зерна. Мощности единовременного хранения — 53 тыс. тонн, перевалки — до 700 тыс. тонн в год.

По имеющейся информации казахстанские зерновые компании имеют долю участия в зерновых терминалах в порту Вентспилс на Балтийском море (Латвия) — СП АО «Ventspils Grain Terminal AS JAS» и портовом элеваторе в порту Азов (Россия) — ООО «Азовский портовый элеватор», которые экспортируют пшеницу и ячмень.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017

Источник: dknews.kz

Теги     зерно     экспорт     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.