Конференция НАЭСП. 9 ноября 2017
14 ноября 2017, 10:22

На конференции обсуждались вопросы по НДС – результаты Хартии, дальнейшие действия ФНС, а также готовящиеся законодательные акты.

На следующей неделе в Госдуму на второе чтение будет внесен проект закона, разработанного Масложировым союзом и поддержанному профильными министерствами, в том числе и ФНС, согласно которому плательщики ЕСХН станут также плательщиками НДС. От этого будут освобождены компании с выручкой менее 100 млн.руб. в год, этот порог (100 млн.руб.) будет ежегодно снижаться на 10 млн.руб. в течение четырех лет т.е. до 60 млн.руб. Сроки вступления данного законопроекта в силу пока уточняются – либо с 2019 года, либо с нового сезона (июль 2018 года).

Финансовый директор ТД Риф сделала ряд интересных заявлений: большую часть продукции Риф сейчас закупает по прямым договорам с СХТП (видимо, проблемы с документами по агентским договорам, дали о себе знать), общий объем НДС к возмещению уменьшился в 3 раза по сравнению с 3 кв.2016 года, ГК Зерно Заволжья с ними работает по агентским договорам что также подтвердил представитель ФАИТ Кубань.

По итогам 3 квартала 2017 года, 50% экспортного зерна куплено без НДС, значительная часть НДСного зерна не вызывает вопросов у ФНС (в цепочках поставок разрывов не выявлено или приобретено у СХТП с НДС). Объем НДС по которым у ФНС есть информация о наличии разрывов всего 4% (около 600 млн.руб.). Т.е. экспортеры в целом работают по правилам ФНС.

Экономия для бюджета по итогам 3 квартала составила более 18 млрд.руб., о чем в ближайшее время будет сделан доклад А. Силуанову. Учитывая что ранее ФНС считала объем незаконного возмещения НДС как 68 млрд.руб. в год, получается что эффективность их действий близка к 100%, с учетом этого результата ждать каких-либо послаблений с их стороны не приходится.

Правила работы остаются без изменений со стороны ФНС, дополнительно подтвердили что безНДСные посредники (однодневки) представляют для экспортеров риск в части налога на прибыль.

Была длительная дискуссия с представителем агрохолдинга Концерн Покровский (Краснодарский край) о возможности работы через торговые дома (агрегаторов продукции от собственных СХТП). Позиция ФНС неизменна – любой НДСный посредник имеет возможность участвовать в махинациях с НДС, а значит и будет это делать. Никакая положительная история не является гарантией, никаких «белых списков» не будет. Безрисковой является либо закупка напрямую у СХТП или через агентскую схему.

И стандартное – «ФНС не ограничивает возможности ведения бизнеса, просто предупреждает участников рынка о возможных рисках, решение как работать каждый принимает самостоятельно.

По общему настроению зала – рынок принял правила налоговой в целом, основные вопросы к ФНС были о технических деталях – уменьшить частоту запросов и объем информации, ускорить возмещение НДС и т.д.

Отдельно прошла закрытая встреча В.М. Бурлевич с представителями крупнейших экспортеров:

По итогам 3 квартала 2017 года у всех экспортеров были поставщики с разрывами по НДС. В ближайшее время каждый экспортер получит письмо с перечнем таких контрагентов в его закупках. Последствия этого были не очень ясны – означает ли это что ФНС будет отказывать в возмещении уже сейчас или это является предупреждением на будущее.

В ближайшее время экспортеры должны перейти на 100% закупки от СХТП или по агентским договорам, без посредников. Возражений по сути от экспортеров не было, обсуждались только сроки – ФНС требует с нового года, предложение экспортеров – с нового сезона – ФНС не устроило. Сроки будут согласованы в ближайшее время между членами НАЭСП и ФНС.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 ноября 2017

Теги     зерновые     НДС     ФНС     РФ     НАЭСП  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Урожай украинских зерновых превысил исторический максимум
По состоянию на 19 ноября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 14,3 млн. га (или 96% к прогнозу) и намолочено 66,4 млн. тонн зерна при урожайности 46,5 ц/га (в 2017 - 41,8 ц/га).
Тренд на снижение завершен. Гречка подорожала в два раза
Так, в Алтайском крае от минимальной цены этого сезона в 5,5 тысячи рублей гречиха выросла до 10-10,5 тысячи рублей за тонну, приводит пример эксперт.