Китайская COFCO собирается распахать землю в Хабаровском крае под зерновые
27 апреля 2018, 09:33

Государственная корпорация Китая COFCO собирается выращивать в Хабаровском крае зерновые культуры. Для этого инвесторы хотят ввести в оборот 100 тыс. гектаров залежных земель.

Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил министр сельского хозяйства и развития сельских территорий региона Александр Купряков.

— Приехала делегация с президентом корпорации Юй Сюйбо, посмотрели на наши карты и говорят: «Мы можем распахать 100 тыс. гектаров», — рассказал он. — Объясняем, что это целина, никто никогда на этих землях ничего не растил, там болотистые низины и поймы. Говорят: «Ничего, мы сделаем мелиоративные системы, и там будет пашня». Сейчас идёт процесс подготовки документов, проекту дан «зелёный свет».

Предложения COFCO не ограничиваются только выращиванием экологически чистых зерновых. Китайцы готовы выступить инвестором, предоставить оборудование и механизмы, квалифицированных агрономов, переработать сырьё и гарантируют закупку полученной продукции. При этом практически всех работников придется нанимать здесь, по нашим законам привозить иностранных рабочих в Россию сейчас не выгодно. То есть этот проект даст нам еще и много рабочих мест.

— Земля наша, будет отдана в аренду, а не в собственность, на наших условиях и по нашему действующему законодательству, — отмечает Александр Купряков. — Какая разница, кто на ней работает, если эта земля столетиями была кочкой и болотом и её превратили в прибыльный ресурс? Кроме того, у нас есть структуры, защищающие наши интересы, тот же Россельхознадзор. Найдут нарушения — выпишут предупреждение, повторится такой случай несколько раз — землю изымут в пользу государства.

Также министр рассказал агентству о проект ООО «Звезда» с участием китайского капитала по выращиванию кукурузы и сои. Заявлено о стоимости в 7,63 млрд. рублей и сроках реализации до 2025 года.

Предложение получило статус «масштабного и приоритетного» не только из-за объёма инвестиций, предприятие взяло 21,9 тыс. гектаров земель запаса. Неиспользуемые раньше участки переведены в «земли сельскохозяйственного назначения», и в этом году фирма намерена распахать 3 тыс. гектаров целины, чтобы со следующего года начать выращивать зерновые.

«Хабаровская сельскохозяйственная компания» взяла 6,7 тыс. гектаров земель запаса и тоже будет выращивать сою и зерно.

В целом сумму вклада бизнесменов из КНР в хабаровское сельское хозяйство оценить сложно, они предпочитают покупать доли в уставном капитале, редко когда агрофирма полностью принадлежит иностранцам. Обычно их интересует растениеводство, но есть инвестиции и в молочные фермы — те же «Сергеевское» в Хабаровском районе, «Хорская бурёнка» и ранее печально известная и многострадальная «Заря».

— Суммы при покупке долей зачастую составляют коммерческую тайну, но мы можем судить о размере инвестиций, когда они начинают работать, — говорит Александр Купряков. — Более 200 млн. рублей вложили в модернизацию «Сергеевского», благодаря этим деньгам предприятие освобождено от лейкоза, теперь это производство со здоровым скотом и чистым молоком.

Источник: todaykhv.ru

Теги     Китай     зерновые     производство     Хабаровский край     COFCO  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.