Как прячут санкционку: белорусские устрицы, шпик в муке и шины с яблоками
06 августа 2018, 10:46

Почти 15 тысяч тонн продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в рамках продовольственного эмбарго, были обнаружены и уничтожены за последние два с половиной года, рассказали РИА Новости в Федеральной таможенной службе.

Продэмбарго России в ответ на санкции Запада действует уже четыре года. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 августа 2014 года в отношении продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В конце июля 2015 года вышел указ об уничтожении запрещенной продукции. Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до 5 килограммов.

Как сообщили в ФТС, в 2016 году специальные мобильные группы выявили и уничтожили порядка 3 тысяч тонн санкционной продукции, в 2017 году — выявили 10,4 тысяч тонн, из которых уничтожили 8 тысяч тонн, а остальное вернули в сопредельные государства. В первом полугодии 2018 года, по оперативным данным, было выявлено 4,1 тысячи тонн запрещенных продуктов.

В настоящее время работают 35 таких групп. Они взаимодействуют с подразделениями МВД РФ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ространснадзора и пограничной службы ФСБ.

РИА Новости решило вспомнить курьезные случаи и способы, связанные с изъятием и уничтожением «санционки».

Белорусские устрицы

Анекдотичные случаи провоза санкционной продукции в Россию запомнились белорусскими устрицами, пармезаном и тропическими фруктами. Само собой, такие продукты не производятся в Белоруссии, — это были случаи реэкспорта.

История с «белорусскими устрицами» три года назад покорила интернет и стала не только основой для мемов, но и предметом шутки со стороны премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ходе Евразийского межправсовета, который проходил в Гродно в 2015 году.

«К сожалению, устриц белорусских и хамона нам не дали — по всей вероятности, потому что эта продукция здесь не производится. Но все остальное было очень высокого качества», — сказал он, оценивая организацию мероприятия.

ФТС впоследствии раскрыла целую сеть организованных поставок санкционной продукции через Белоруссию. Большая часть выявляемых запрещенных продуктов как раз направлялась с территории Белоруссии, но также имели место задержания продукции, следующей из Казахстана и других сопредельных государств, пояснили в таможенной службе.

Проблема реэкспорта до конца еще не решена, однако попыток ввоза экзотических продуктов уже практически нет, подтвердила ранее РИА Новости замглавы ФТС Татьяна Голендеева.

Маскировка и лже-транзит

Региональные подразделения таможни время от времени сообщают о нелепых способах маскировки продукции, которую горе-поставщики хотели ввезти в Россию.

Так, в Смоленской области мобильные группы задерживали легковушки и большегрузы, в которых под видом автомобильных шин провозились польские яблоки и замороженный шпик, замаскированный мукой. Под видом теплоизоляционных плит из Белоруссии в Россию пытались провезти колбасу, сгущенку, консервы и тушенку. Таможенники сообщали и о попытках ввоза «санкционки» под видом медикаментов, минеральной воды и даже пива.

При этом изъятия происходят не только при попытках ввоза через границу, но и в точках розничной торговли и на складах. Например, сотрудники Пулковской таможни обнаружили у двух индивидуальных предпринимателей, арендующих торговые точки на плодоовощной базе, 700 килограммов помидоров и 100 килограммов сыра из ЕС. Но работники одного из складов заперлись в помещении в надежде спасти «санкционку» от уничтожения. Однако потом «капитулировали» и добровольно открыли двери склада.

Еще одним способом провоза санкционной продукции является якобы транзит продовольствия. Так, в декабре 2017 года Смоленская таможня выявила три вагона с европейской сгущенкой, конечным пунктом которой должен был стать Узбекистан. Однако транзит санкционных товаров разрешается лишь через пункты российского участка внешней границы Таможенного союза. Поэтому в большинстве подобных случаев товар не уничтожается, а возвращается в сопредельные государства.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Источник: ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.