Качество алтайского зерна заметно снизилось по сравнению с прошлым годом
29 ноября 2018, 09:17

Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, отвечая на вопросы депутатов АКЗС во время правительственного часа.

По словам министра, в прошлом году 88 процентов пшеницы относилось к продовольственной, а теперь только 77. Такие данные предоставил Центр оценки качества зерна.

Причиной стала холодная весна, из-за которой сев начался с серьёзным опозданием. Отрицательным фактором были затяжные дожди, которые вымыли из почвы необходимые минеральные вещества. Не хватило и солнечных дней. Тем не менее даже пшеница четвёртого класса, собранная на Алтае, соответствует необходимым параметрам для экспорта благодаря высокому содержанию протеина.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

– Особенность этого года – не знаем причины, может быть, учёные нам объяснят – в том, что более 50 процентов пшеницы четвёртого класса соответствуют экспортным кондициям. Экспортные кондиции учитывают содержание протеина – не менее 1,5 процентов. У нас на сегодняшний день четвёртый класс содержит от 12 до 13,5 процентов протеина. Половина произведённого, то есть 700 тысяч тонн пшеницы четвёртого класса у нас соответствуют экспортным кондициям.

Источник: vesti22.tv

Теги     зерно     Алтайский край     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.