Иностранные инвесторы развивают аграрную отрасль Рязанской области
25 сентября 2018, 07:38

В Сасовском районе немцы выкупили заброшенные земли, чтобы выращивать на них подсолнечник. В этом году уже собрали первый урожай и строят планы на будущий. Чтобы вернуть почве плодородный потенциал, требуется время и правильная техника. Иностранцы уверены, отдача от земли не заставит себя ждать.

Они не сформировались очень большими, но, тем не менее, они полностью выполненные, при разламывании, видим — в серединке семянки меньше, но они выполнены, можно разломить — они твёрдые, полностью созревают.

Сергей Лобачев — главный технолог рассказывает, даже такой подсолнечник, ни что иное, как первая победа в борьбе за урожай. Ровно год назад компания «Штрубе Рус» приобрела здесь 1800 гектаров брошенных земель. И стала первым инвестором, поверившим, что на сасовских дерново-подзолистых почвах можно выращивать такие технологически сложные культуры.

В прошлом году рекультивировали первое поле в 350 гектаров, и начался эксперимент, весь год от посевной до уборочной. Технологи наблюдали за особенностями почвы, оказалось, что после зимы, несмотря на осеннюю обработку, земля превращается в асфальт, а летом влаги в районе экстремально мало.

«В этом году за время периода вегетации в данной местности, на этих полях выпало не более 35 миллиметров осадков, для сравнения — это катастрофически мало, и при всем при этом удалось нам получить, я думаю невысокий, но такой долгожданный и хороший урожай. Потому что в этих полях не выращивали никакого урожая порядка 15-20 лет», — рассказывает Сергей Лобачев, главный технолог компании-партнера «Штрубе Рус».

Сегодня готовят еще одно поле, и тоже под подсолнечник, благодаря ему аграрии решают две задачи: рыхлят почву и избавляются от сорняков. Только после этого на сасовских полях можно сеять что-то еще. Здесь же после уборки посеют яровую пшеницу. И пока аграрии только готовятся получать первую прибыль, местная администрация уже видит первые признаки оздоровления сельского хозяйства района.

«Земли было достаточно, чтобы предложить ее инвестору, в то время таких предложений о покупке не было. В последнее время ситуация кардинально меняется, и те инвесторы, которые смотрели на эти земли с опаской — плодородие небольшое — уже начали проявлять интерес, очень большой интерес», — отмечает Роман Марочкин, первый заместитель администрации Сасовского района по сельскому хозяйству и имущественным отношениям.

А для уборки первого сасовского подсолнечника, масло из которого, кстати, будут получать на сараевском элеваторе, комбайн прибудет из соседней области. Специалисты объясняют, чтобы собрать максимум урожая машина должна быть очень тонко настроена, чтобы даже самое маленькое зерно не оказалось в земле.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     АПК     Рязанская область     инвесторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.