Индекс потребительских цен в России и зарубежных странах
04 марта 2010, 14:20

По данным Евростата, в январе 2010 г. среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен был отмечен в Украине и Турции, по сравнению с предыдущим месяцем он составил 1,8%, по сравнению с январем 2009 г. — 11,1% и 8,2% соответственно.
В ряде европейских государств и в Японии наблюдалось снижение потребительских цен. Так, в Италии, Бельгии, на Кипре, в Испании цены на товары и услуги за месяц снизились в среднем на 1,1-1,5%.
В России в январе 2010 г. прирост потребительских цен за месяц составил 1,6%, по сравнению с январем предыдущего года — 8,0% (в среднем по странам Европейского союза за месяц цены снизились на 0,5%, по сравнению с январем 2009 г. — возросли на 1,7%).
Среди стран Европейского союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Венгрии (на 2,7%), Словакии (на 2,6%), Бельгии (на 2,0%), по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года — в Польше (на 3,0%), Великобритании (на 1,4%), Венгрии (на 1,3%).
Вместе с тем в январе 2010 г. в большинстве стран ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие по сравнению с январем 2009 г. Более всего продукты подешевели в Латвии (на 8,6%), Ирландии (на 8,1%), Финляндии, Эстонии, Литве (на 5,3-6,3%).
В России в январе 2010 г. цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,5% (в странах ЕС — в среднем на 0,6%), по сравнению с январем 2009г. — на 4,9% (в странах ЕС — снизились на 0,7%).
По сравнению с предыдущим месяцем в странах ЕС в среднем повысились потребительские цены на овощи; рыбу и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; масла и жиры. Немного подорожали молочные изделия, сыры и яйца. Цены на овощи наиболее заметно возросли в Бельгии (на 23,3%), Чешской Республике, Латвии, Венгрии (на 15,4-17,6%); на рыбу и морепродукты — в Финляндии (на 2,5%), Греции, Швеции, Великобритании (на 1,5-1,8%). Прирост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты был наибольшим в Дании, Австрии, на Кипре (1,4-1,6%), на масла и жиры — в Венгрии (5,3%), на Кипре (2,7%), в Словакии (2,2%).
В то же время в ряде стран ЕС заметно снизились потребительские цены на фрукты (в Великобритании — на 7,7%, Польше — на 4,6%, Бельгии — на 2,3%, Финляндии — на 2,2%). Несколько подешевели за месяц мясо и мясопродукты, а также хлебобулочные изделия и крупы.
В январе 2010 г. в России значительными темпами росли цены на овощи и фрукты. При этом, как и в странах Европейского союза, самым заметным был прирост цен на овощи — 9,3% и 6,3% соответственно. В то же время динамика цен на фрукты была различной — в России они за месяц стали дороже на 3,3%, тогда как в ЕС цены на них снизились на 1,1%.
Кроме того, цены увеличились на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 2,8% (в странах Европейского союза в среднем — на 0,4%), молочные изделия, сыры и яйца — на 1,6% (на 0,1%). Масла и жиры в прошедшем месяце стали дороже в среднем на 1,1% (в ЕС — на 0,3%). На 0,2% выросли цены на мясо и мясопродукты (в странах ЕС — снизились на 0,2%), рыбу и морепродукты (увеличились на 0,8%).
По сравнению с январем прошлого года в большинстве стран Европейского союза снизились потребительские цены на масла и жиры; овощи; молочные изделия, сыры и яйца; фрукты. Кроме того, подешевели хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты.
На масла и жиры наибольшее снижение цен наблюдалось в Румынии (на 15,7%), Латвии, Ирландии, Финляндии (на 10,9-12,8%). Овощи более всего подешевели в Латвии (на 20,5%), Литве, на Мальте, в Финляндии, Словении (на 13,1-14,5%); молочные изделия, сыры и яйца — в Латвии (на 11,4%), Эстонии (на 10,1%). Фрукты стали существенно дешевле в Ирландии, Литве, Эстонии, Греции, Словении (на 10,2-13,1%).
В то же время по сравнению с январем 2009 г. в странах ЕС в среднем подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также рыба и морепродукты. Наиболее заметным был прирост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в Венгрии (6,5%), Великобритании (5,2%), Швеции (4,7%). На рыбу и морепродукты наибольшее увеличение цен отмечалось на Мальте (на 24,6%), в Венгрии (на 12,0%) и Польше (на 8,7%).
В январе 2010 г. по сравнению с январем предыдущего года, как в России, так и в странах ЕС наибольшее увеличение цен отмечалось на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 20,3% и 1,3% соответственно, а также на рыбу и морепродукты — на 9,2% и 0,2%.
Одновременно, цены на фрукты по сравнению с январем 2009г. стали ниже на 0,6% (на 1,4%).
Вместе с тем на большинство наблюдаемых групп продуктов питания в России и странах Европейского союза тенденции в динамике цен были различными.
Цены на мясо и мясопродукты за этот период в Российской Федерации увеличились в среднем на 5,3% (в странах Европейского союза — снизились на 0,2%), овощи — на 3,9% (снизились на 2,0%). Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 3,1% (в странах ЕС в среднем снизились на 0,5%), а молочные изделия, сыры и яйца — на 1,0% (снизились на 2,0%).

Теги     сахар     Евростат     продукты питания     хлеб  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.