Готов ли рубль обновить максимумы года?
20 июня 2016, 12:49

Курс российского рубля вплотную приблизился к максимумам с начала года. Вполне возможно, это произойдет уже сегодня. Что может помешать?

Вообще рубль крайне любопытно ведет себя в последние месяцы. Российская валюта очень серьезно снизила волатильность и порой просто игнорирует падение или рост нефтяных котировок. Интересно было наблюдать, когда в прошлый четверг нефтяные котировки стремительно снижались, а рубль на этом фоне начал укрепляться.

Как это обычно бывает, причины такого поведения выяснились чуть позже. Как известно, в четверг, 16 июня, была убита британский депутат Джо Кокс. Это трагическое событие развернуло настроения рынков на 180 градусов, и практически все рисковые активы начали расти. Нефть не стала исключением.

Ну, а на следующий день, в пятницу, баррель смеси Brent подорожал сразу на 5%, нивелировав существенную часть потерь.

Кстати, если еще в среду стабильность рубля можно было списать на экспирацию квартальных опционов и фьючерсов, то в четверг поведение рубля вызывало определенные вопрос. Как мы сказали выше, в итоге все оказалось гораздо проще: крупные игроки покупали рубли, в то время как вся остальная толпа пыталась их продать — самый удобный способ собрать позицию.

Впрочем, если судить по графику, в паре доллар/рубль движение вниз пока ограничивается линией тренда, пробить которую будет очень непросто.

Как бы то ни было, здесь все будет зависеть от динамики нефтяных цен и от динамики доллара США. Индекс доллара к корзине шести основных валют сегодня уже в начале дня теряет более 0,5%, а нефть, как известно, крайне позитивно реагирует на слабость американской валюты.

Слабость доллара связана в первую очередь с укреплением единой европейской валюты, которая в свою очередь растет на фоне изменений настроений по референдуму о выходе Британии из ЕС. Согласно последним опросам число тех, кто против выхода, превышает число евроскептиков, а это не может не радовать рынки.

Впрочем, в Европе есть и другие скрытые угрозы, например банки. Многие из них находятся в плачевном состоянии. Неспроста акции финансовых институтов Старого Света торгуются вблизи исторических минимумов.

Источник: vestifinance.ru

Теги     прогноз     доллар     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Glencore меняется с головы
Глава швейцарского трейдера Glencore Айван Глазенберг объявил инвесторам, что может оставить свой пост на горизонте трех-пяти лет, и уже начал тренировать трех-четырех потенциальных преемников.
Россияне рассказали, сколько хотели бы получать на пенсии
Опрошенные мужчины желали бы получать на пенсии более высокий доход, чем женщины. Разница в сумме составляет более 3 тыс. руб. (38,9 тыс. и 35,8 тыс. руб. соответственно).