Гибридный дрон Optiplane в агропромышленности (Видео)
05 декабря 2018, 12:50

Новосибирские ученые предлагают создать единую цифровую платформу для российских фермеров, универсального агронома на базе IT технологий.

Искусственный интеллект подскажет что и как сеять, где купить зерно с экономией. Над проектом работают ученые Сибирского центра агробиотехнологий. 

Большие площади сельхозполей требуют регулярного контроля. Аграрии оценивают состояние посевов на каждой стадии роста, влажность почвы, количество удобрений и гербицидов, следят за вредителями.

Наземные автостанции мониторинга могут перемещаться только по периметру полей. Чтобы получать всю необходимую информацию с воздуха, используют беспилотников самолетного типа.

В этом случае фермерам приходится арендовать не только сам аппарат, но и пусковую установку и специальную летную бригаду.

Гибридный дрон Optiplane фермер может запускать самостоятельно. Аппарат не требует дополнительного оборудования, людей и большой площадки для взлета и посадки.

Благодаря автономности и дальности полета оперативная себестоимость одного его облета близка к нулю.

Дроны, навигаторы, спутниковые карты, датчики — все это инструменты для сбора информации. Данные с них анализируют специальные программы и дают прогноз на урожай, заглянуть в будущее на 3-4 месяца.

Сибирские ученые поставили амбициозную цель — дать советы фермеру на годы вперед. Разрабатывают цифровую платформу с горизонтом планирования 5-10 лет.

Предполагают, если охватить ее хозяйства целого региона, их планы можно будет координировать. Где-то сеять кукурузу, где-то рапс, потом организовать обмен.

Кому-то система посоветует выращивать зерно, кому-то его наоборот покупать, подскажет когда и как обрабатывать поля, найдет выгоду для каждого.

По задумке ученых умная система будет сама себя учить, основываясь на опыте сельхозпроизводителей.

Планируется, что фермеры будут передавать информацию о состоянии своих полей и в общем хозяйств в единый информационный центр. Искусственный интеллект, машина будет эти данные обрабатывать и анализировать.

Разработка, считают ученые, заинтересует мелкие и средние сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Думать сообща намного выгоднее. Пока проект в начале пути. Если будет финансовая поддержка, создать рыночный продукт дело нескольких месяцев.

Также будет интересно:

Пиво из зерновых вместо солода. В РФ рассматривают новый регламент

С проблемой дефицита подвижного состава столкнулись павлодарские аграрии

Патрушев приехал к Путину с хорошим урожаем

Источник: nsktv.ru

Теги     зерно     фермеры     технологии     дрон     платформа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.