Где хранить избыток сахара? (Видео)
21 апреля 2018, 10:08

На прошлой конференции «Рынок сахара стран СНГ», оценивая перспективы отрасли на грядущий год, специалисты предполагали рост производства сахара на 1%, однако в реальности показатели были другими: рынок добавил полмиллиона тонн.

В целом за последние 5 лет выпуск сахара вырос на 3 с лишним миллиона тонн. Это произошло благодаря инвестициям в отрасль и теперь сахаропроизводящие страны СНГ не только обеспечивают себя полностью сахаром, но и имеют стабильный излишек.

Возникает серьезная проблема. Сегодня мощностями по хранению сахара на 100% из стран СНГ обеспечена только Белоруссия и Молдавия. Россия лишь на половину. И то часто они находятся не в лучшем состоянии.

Новый тренд развития отрасли, уверен эксперт, это строительство новых мощностей по хранению. Так как сегодня поддержка свеклосахарного комплекса должна осуществляться в контексте не дефицитного, а профицитного рынка.

Стратегическим направлением также остается экспорт, но здесь тоже не все так просто. Россия не может экспортировать на мировой рынок через Черноморские и Прибалтийские порты из-за инфраструктуры.

Украина в этой сфере идет на шаг впереди. Остается внутренняя торговля. Излишек повлиял на цены. Цены снизились, в частности в России, как основного производителя.

По прогнозам Евразийской сахарной ассоциации посевы сахарной свеклы в 2018 году сократятся примерно на 4%. Этому будут способствовать цены в текущем сезоне.

У аграриев еще есть шанс поменять структуры севооборота этой весной, делая упор на зерновые.

Также будет интересно:

Штраф за погашенный кредит не дает селу развиваться

Порт Сабетта поможет тюменским аграриям поставлять зерно в другие регионы

Белорусские аграрии приступили к посеву кукурузы

Источник: agro-tv.ru

Теги     зерно     сахар     конференция     избыток  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Алтая торопятся убрать подсолнечник до первого снега (Видео)
Сейчас на полях остаются только семечки. Накануне в крестьянском хозяйстве завершили обмолот на самом крупном поле подсолнечника.
ЦБ РФ: иностранцы уже скоро подключатся к российскому аналогу SWIFT
"Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются", - сказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.