Где аграриям черпать ресурсы на развитие хозяйств? (Видео)
11 сентября 2018, 11:03

«Меньше формализма – больше конкретики», – сразу обратился к залу министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Аграрии были готовы к предметному разговору: прямое общение с министром за шесть лет существования форума «Донской фермер» стало традицией. Встречей с Константином Рачаловским начался ежегодный слёт малых форм хозяйствования и в этот раз.

О чём говорил министр

– Область испытала серьёзный дефицит осадков, и урожай, конечно, снизился. Собрано 10 млн 115 тыс. тонн ранних зерновых. Это третий по величине урожай в истории Ростовской области, и сказать, что он плохой, язык не поворачивается, – начал Константин Рачаловский.

По количеству осадков и температурам нынешний год сравним с 2005-м или 2013-м, однако тогда валовой сбор зерновых был намного ниже – применяли недостаточно минеральных удобрений, – объяснил глава донского минсельхозпрода.

Не последнюю роль в увеличении урожая сыграло обновление сельхозтехники. Хотя количество тракторов и комбайнов не изменилось, энергово­оружённость хозяйств растёт.

Помогают в этом федеральная субсидия по «программе 1432» и областная субсидия, компенсирую­щая 20% цены сельхозтехники.

– В прошлом году аграрии приобрели около 800 комбайнов. Если бы мы каждый год так прибавляли, за 10 лет полностью обновили бы комбайновый парк, – отметил министр.

В этом году спрос на сельхозтехнику снизился – несмотря на рекорды, прошлый урожай не дал прибыли, на которую рассчитывали сельхозпроизводители.

– Надеемся, в этом году финансовые результаты хозяйств будут лучше, – сказал Константин Рачаловский. – Сегодня цена на зерно стабильно высокая, в портах Ростова и Азова она начинается, с учётом НДС, с 14 500 рублей за тонну. Однако есть опасения, что цена начнёт снижаться после того, как на экспорт поступит зерно из других регионов России.

Рассчитывать на продолжение роста котировок я бы не стал.

Министр напомнил, что если не хватает оборотных средств, фермеры могут воспользоваться льготным краткосрочным кредитованием. Шанс получить заём по ставке менее 5% в этом году ещё есть, поскольку не все средства господдержки были использованы.

То, что лимит ещё не исчерпан, – результат ограничительных мер, принятых после прошлогодних нареканий аграриев: установлен защищённый лимит для малых форм хозяйствования и предельный объём кредитования на одного заёмщика. Гос поддержка стала более справедливой и теперь доступна большему количеству сельхозтоваропроизводителей.

– Прошу обращаться в банки, возможность получить кредит ещё есть, – призвал глава донского минсельхозпрода.

В завершении выступления Константин Рачаловский напомнил об изменениях в законодательстве. С 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются также плательщиками НДС.

Однако хозяйства, чей годовой доход не превышает 100 млн рублей, могут воспользоваться льготой – отсрочкой уплаты НДС на 12 месяцев.

– Льгота носит заявительный характер: нужно уведомить налоговый орган по месту учёта о том, что ваш годовой доход меньше 100 миллионов рублей. Только в этом случае будет предоставлена возможность не платить НДС, – объяснил Константин Рачаловский.

Чего хотят фермеры

За официальным выступлением министра последовали вопросы из зала.

Аграрии интересовались, какая судьба у новых противопожарных правил, которые запрещают сеять колосовые культуры в придорожных зонах. Эти зоны, в зависимости от категорий дорог, могут иметь ширину от 25 метров (вдоль межпоселковых дорог) до 150 метров (вдоль объездных дорог для городов с населением свыше 250 тыс. человек).

– Если следовать этим правилам, из севооборота выпадает сразу 25 гектаров, а у меня всего 500 га, – пожаловался один из фермеров.

– Мы занимались этим вопросом. В начале года направляли письмо в МЧС России, объясняя, что принятые нормы не оправданы и сорняки горят ничуть не хуже колосовых культур, – ответил Константин Рачаловский. – Этот вопрос ещё обсуждается в правительстве. Пока ни одного штрафа за сев колосовых в придорожных зонах не выписано – определённый мораторий на эти нормы соблюдается.

По-прежнему остаётся актуальным вопрос проезда крупногабаритной техники: министр сельского хозяйства Ростовской области пообещал заняться этой проблемой. По его мнению, разрешения должны оформляться через МФЦ, а список необходимых документов может быть сокращён.

Следующее обращение касалось инвестиционных льготных кредитов. Их по действующему законодательству нельзя использовать на приобретение земли – а ведь она является главным ресурсом сельского хозяйства. Замминистра донского АПК Ольга Горбанёва ответила, что этот вопрос будет обсуждаться с федеральным министерством во время сентябрьской видеоконференции.

Несколько очень болезненных для фермеров вопросов касались проблем, к которым минсельхоз не имеет прямого отношения. Один из фермеров поинтересовался, как бороться с перегрузом зерновозов: случается, что грузовая машина в целом попадает в установленные нормы, однако дорожная инспекция регистрирует перегруз, взвешивая отдельно каждую ось. Дело заканчивается чувствительными штрафами.

– Крупные хозяйства устанавливают специальное весовое оборудование со взвешиванием каждой оси и фотофиксацией результата. Но небольшим фермерам, конечно, это сложно рекомендовать. Может быть, кто-нибудь знает решение этой проблемы? – обратился Константин Николаевич к залу.

– Продавать урожай на условиях франко-склад, – ответил фермер из Пролетарского района Алексей Жданов. – Тогда все заботы по перевозке груза лягут на покупателя.

Участникам форума Алексей Вячеславович запомнился грозным выпадом в адрес Россельхозбанка: фермер требовал объяснить, когда будет повышена оценка сельскохозяйственных земель, которые банк берёт. Жданова поддержала глава АККОР Мартыновского района Татьяна Трегубова.

– Участки продаются по цене 50 тысяч, минимум – 40 тысяч рублей за гектар, а вы оцениваете землю в 18 тысяч рублей! – сказала Татьяна Леонидовна представителю банка. – С учётом коэффициента 0,6 угодья идут в залог по цене 12 тысяч рублей за гектар. В четыре раза меньше реальной стоимости!

Представитель Россельхозбанка пояснила, что в оценке земель банк руководствуется официальными данными, размещёнными в сети интернет – сделками по продаже земли, которые были заключены в предшествующие год-полтора.

Этот ответ, впрочем, фермеров не устроил – в пример привели другие банки Ростовской области, где залог оценивается дороже.

– Вы взяли у меня залог на 20 миллионов рублей, а дали кредит на 2 миллиона рублей. Как с вами работать? Спасибо за внимание, – резюмировал Алексей Жданов.

Уполномоченные помогать

Участники совещания, видя сложности аграриев с оформлением кредитов, посоветовали им не концентрировать внимание на одном-двух банках, а изучить дополнительные виды финансовых инструментов: например, льготные кредиты по линии поддержки предпринимательства или услуги НКО «Гарантийный фонд Ростовской области».

Если же хозяйство намерено выйти на новый уровень работы, стоит задуматься о кооперации.

– Кооперация – это мощный резерв для развития, который, к сожалению, ещё не в полной мере используется в Ростовской области, – заметил Константин Рачаловский.

Будущим кооперативам государство готово содействовать не только финансами (гранты, субсидии), но и профессиональными советами. Специально для этого в мае 2018 года по решению донского правительства на базе АО «Региональная корпорация развития» был создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области.

– Центр компетенций проводит обучение сельхозпроизводителей, помогает в подготовке учредительных документов короператива, консультирует по мерам господдержки, помогает её получить, – рассказал о работе организации её директор Александр Харченко. – Кроме того, мы разъясняем фермерам, где и как можно взять выгодный кредит, какими финансовыми инструментами воспользоваться.

За три с половиной месяца своего существования Центр компетенций оказал более сотни консультаций и уже участвует в создании четырёх кооперативов в Ростовской области. Три из них будут заниматься переработкой молока (в Мясниковском, Мартыновском и Морозовском районах), один – выращиванием и переработкой рыбы (в Семикаракорском районе).

– В России зарегистрировано 5 680 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и только 79 из них, это 2%, зарегистрированы в Ростовской области. Нужно исправлять ситуацию, – сказал Александр Харченко.

Также будет интересно:

Аграрии Тюмени начали уборку зерновых

Тайский фермер не хочет продавать землю стоимостью миллионы долларов

117 тысяч гектаров белого золота: на Кубани приступили к уборке риса

Источник: agrobook.ru

Теги     сельское хозяйство     форум     аграрии     ресурсы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.