Фрахтовый рынок оживился
23 мая 2018, 13:04

Вопреки ожиданиям азовских Фрахтователей, на 20 неделе фрахтовый рынок в регионе просел незначительно. Ставка составляет, в среднем, 16 $ за тонну пшеницы на базисе Ростов–Мармара, что всего на 1 $ меньше, чем на предыдущей неделе.

Судовладельцы выражают уверенность по поводу дальнейшего оживления рынка, так как весь спотовый тоннаж, скопление которого наблюдалось в Азовском бассейне на 19 неделе, был зафрахтован.

Деловая активность турецких Импортеров по-прежнему низкая. Это связано как с девальвацией национальной валюты, так и с завышенными ценами на российское зерно, которые не устраивают турецких покупателей. В условиях сложившейся рыночной конъюнктуры, Судовладельцы, которые традиционно работали на коротком плече с Турцией, готовы рассматривать разные направления, включая Ливию и Сирию, где, учитывая все риски, уровень фрахта остается выше.

На 20 неделе – после заявлений президента США о возможном введении санкций против Иранской республики – торговля между Россией и Ираном оживилась. Трейдеры уже сейчас стараются закупить значительные объемы зерна, чтобы в дальнейшем избежать трудностей, вызванных финансовой и политической международной изоляцией.

В Каспийском регионе со стороны Судовладельцев отмечается повышенный спрос на рейсы из Астрахани в Иран, нежели с речных портов Волги. На этом фоне, за неделю уровень фрахта потерял 3 $ и составляет 28 $ за тонну пшеницы по маршруту Астрахань – Иран. Рейсы с речных зерновых элеваторов (Камышин, Саратов, Тольятти) на Иран занимают больше времени, поэтому Судовладельцам выгоднее работать из Астрахани, несмотря на то, что уровень фрахта с речных портов значительно выше. При отправках из Астрахани, Судовладелец успевает сделать за месяц 2-3 рейса, а с речных портов — 1-1,5 рейса. Таким образом, в долгосрочной перспективе отправки из Астрахани оказываются для Судовладельцев более рентабельными.

Источник: glogosltd.ru

Теги     фрахт     ставка     РФ     Азов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.